Diversidade de fungos, com ênfase em FMA, em áreas afetadas pelo rejeito de mineração de ferro ao longo de três anos após o rompimento da barragem do Fundão - Prado, Isabelle Gonçalves de Oliveira (2020)
Os impactos ambientais decorrentes de atividades de mineração são problemas recorrentes que o Brasil vem enfrentando. Em novembro de 2015, com o rompimento da Barragem do Fundão em Bento Rodrigues, Minas Gerais, uma onda de rejeitos da extração de minério de ferro foi lançada no ambiente causando a destruição do patrimônio público e religioso e gerando um impacto ambiental de grande proporção. O rejeito depositado sobre o solo do local passou a constituir o Tecnosolo, sendo suas propriedades e funções d erivadas da atividade humana técnica. Para o restabelecimento das funções ecossistêmicas desenvolvidas pela biota do solo, a revegetação, com a introdução de plantas e a microbiota associada ao sistema radicular das plantas foi implementada. Entre esses microrganismos, os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) exercem influência no crescimento, na aclimatação dos vegetais em condições de estresses bióticos e abióticos e possuem um potencial de atuarem no funcionamento e estabilidade dos ecossistemas, ciclagem de nutrientes, processos de recuperação, restauração ambiental e reflorestamento. Dessa forma, a análise da composição microbiana da área impactada torna-se uma estratégia importante a fim de utilizá-la na recuperação das áreas atingidas pelo rejeito de mineração. Este trabalho propôs estudar a diversidade de fungos presente nos solos sob sistemas de revegetação usando gramíneas e leguminosas ao longo de três anos, após o rompimento da barragem do fundão, fazendo uso de técnicas tradicionais e moleculares, a fim de monitorar a biodiversidade fúngica, em especial os FMA. As amostragens foram realizadas em março e setembro de 2016, 2017 e 2018. Foram coletadas amostras dos solos e sistema radicular de cinco áreas ao todo, sendo REC1, REC2 e REC3 áreas afetadas pelo rejeito em processo de recuperação, PASTrec área de pastagem afetada pelo rejeito, PAST e UND áreas de pastagem e de floresta respectivamente, adjacentes às áreas afetadas. Foram realizadas análises químicas dos solos e teor de matéria orgânica. A extração do DNA foi realizada a partir de amostras dos solos. Para análise de fungos totais foi realizado o sequenciamento ITS – Illumina MiSeq. A análise da composição da comunidade de FMA foi realizada por DGGE, porcentagem de colonização micorrízica e análise dos morfotipos pela extração de esporos do solo. Pelos resultados dos dados químicos das amostras de solo, observou-se a separação em dois grupos, aqueles afetados (REC e PASTrec) e não afetados (UND e PAST). Embora tenham se passado três anos, as características químicas dos Tecnosolos não sofreram grandes alterações. Entretanto, para os fungos, observou-se um aumento na diversidade, havendo prevalência de determinados grupos, com predominância de Ascomycota e Basidiomycota, com formação de três agrupamentos, sendo UND, PAST e áreas afetadas pelo rejeito. Houve variação na composição da microbiota em REC ao longo dos anos. Em 2016, REC2 apresentou distribuição distinta da comunidade fúngica e em 2017 e 2018 essa área se aproximou de outras áreas de REC. Avaliando a similaridade de OTUs total entre todas as áreas foi observada maior similaridade de REC com PAST indicando uma aproximação das áreas afetadas com as pastagens. Analisando dados de FMA de REC em relação à UND foi observado um aumento na similaridade em função do tempo. Conclui-se que o processo de revegetação vem produzindo um efeito positivo na diversidade de fungos, incluindo FMA, revelando-se mais sensíveis que os dados químicos. O manejo da área em processo de revegetação e a implementação de outras espécies vegetais, como arbóreas nativas, serão imprescindíveis para que haja progresso de recuperação. Análises periódicas da diversidade fúngica servirão de ferramenta para monitorar se o manejo está sendo adequado. Palavras-chave: Fungos micorrízicos arbusculares. Monitoramento. Análise de cronosequência. Sequenciamento de Nova Geração. Práticas de manejo. Área de mineração.