Caracterização de linhagens endogâmicas de milho tropical para morfologia de raiz e eficiência nutricional em condições contrastantes de nitrogênio - Torres, Lívia Gomes (2017)
A adubação nitrogenada tem sido um fator impulsionador do aumento de produtividade das lavouras de milho, entretanto, esta prática cultural realizada de forma excessiva é apontada como causa de impactos ambientais e econômicos. Muitos programas de melhoramento genético de milho têm buscado identificar cultivares mais eficientes no uso de nitrogênio (N), que produzem mais com menos N. A eficiência no uso de N é obtida a partir de dois componentes, a eficiência na absorção e utilização de N. Na literatura, muitos trabalhos atribuem aos sistemas radiculares superiores maior eficiência na absorção de nutrientes. A presença de variabilidade genética para caracteres de morfologia de raiz e componentes da eficiência no uso de N em linhagens de milho pode ser explorada com a finalidade de selecionar materiais mais adaptados a solos tropicais, onde predominam a ocorrência de seca e de baixa fertilidade natural. No capítulo 1, um painel de 150 linhagens endogâmicas de milho tropical foi caracterizado para morfologia de raiz e caracteres de parte aérea em estádio de plântulas. No capítulo 2, um painel de 64 linhagens foi caracterizado para eficiência na absorção e utilização de N em condição de campo. Em ambos os experimentos, as linhagens foram avaliadas em condições contrastantes de N. Parâmetros genéticos foram estimados com o objetivo de se obter um maior conhecimento sobre o germoplasma em questão. Os painéis de linhagens endogâmicas de milho tropical apresentaram variabilidade genética para os caracteres avaliados, e, portanto, têm potencial para serem utilizados para fins de melhoramento genético. Linhagens promissoras foram identificadas para caracteres de raiz e para eficiência nutricional de N, nos capítulos 1 e 2, respectivamente. As informações obtidas no presente trabalho servirão como base para orientar o planejamento de cruzamentos entre as linhagens visando à obtenção de híbridos de milho mais eficientes no uso do N.