Análises biométricas em famílias de meios-irmãos de café Conilon oriundas de seleção recorrente - Vicentini, Victor Bernardo (2013)
Este trabalho tem como objetivo estudar a performance de uma população de maturação tardia de Coffea canephora, variedade Conilon, oriunda do primeiro ciclo de seleção recorrente do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). O experimento foi implantado na fazenda experimental de Marilândia, no município de Marilândia/ES no ano de 2000, sendo a população formada por 11 famílias de meios-irmãos com um total de 1.019 progênies. Foram realizadas as seguintes avaliações, no período de 2006 a 2011, por progênie: a) produção de grãos (PROD); b) época de maturação dos frutos (MAT); c) tamanho de fruto (TF); d) uniformidade de maturação dos frutos (UMAT) e e) reação a ferrugem (FE). Com base nos dados coletados por progênie de cada família, realizou-se a análise da variabilidade genética, a estimativa dos parâmetros genéticos, dos ganhos genéticos e da diversidade genética das progênies selecionadas. As estimativas de herdabilidade mostraram valores maiores para PROD e TF, e os resultados obtidos para os ganhos de seleção foram consequentemente superiores para as duas características. Nas características UMAT e FE, apesar dos ganhos terem sido menos expressivos, possibilitou a obtenção de indivíduos com melhor maturação e mais tolerantes a ferrugem. A intensidade de seleção na qual obtiveram maiores ganhos foi de 50%, entre famílias, e 20% dentro de famílias, mas sugere-se a utilização da intensidade de seleção com maior probabilidade de seleção de progênies contrastantes e geneticamente compatíveis. Os resultados confirmaram a existência de variabilidade genética para as características PROD, MAT e TF no conjunto de progênies avaliadas, permitindo a continuidade do processo de seleção recorrente com possibilidades de sucesso. Na análise de diversidade genética observaram-se materiais dissimilares com potencial para hibridações significativas, porém é importante frisar que a dissimilaridade geral entre todas as progênies foi discreta, indicando a necessidade da introdução de materiais em posteriores ciclos de seleção recorrente, com objetivo de aumentar a variabilidade genética da população.