Marquises de concreto armado da cidade de Viçosa-MG: manifestações patológicas, inspeção e avaliação de grau de deterioração - Gonçalves, Márcio de Oliveira (2011)
Marquises podem ser definidas como elementos que fazem parte do edifício e se projetam sobre logradouros públicos, com balanços engastados no plano das fachadas. Acidentes estruturais com estes elementos são cada vez mais frequentes e mostram o risco que muitas vezes estas estruturas podem trazer. Muitas são as manifestações patológicas comuns em marquises, com causas diversas, como erros de projeto, execução e utilização. A cidade de Viçosa-MG possui várias marquises em sua região central, algumas com manifestações patológicas que necessitam de estudos. Os vários exemplos de acidentes, alguns recentes, e o fato de que não existiam ainda estudos das marquises da cidade, onde pelo menos um sinistro ocorreu, mostram a necessidade de desenvolver um trabalho com estes elementos. Assim sendo, com o objetivo de avaliar o desempenho estrutural de marquises de concreto armado na cidade de Viçosa foram cadastradas 59 marquises, das quais 8 passaram por inspeção técnica. Nestas inspeções foram identificadas as principais manifestações patológicas e condições de manutenção. Com o uso de métodos pouco destrutivos, foram realizados levantamentos geométricos, identificação de profundidade de carbonatação com solução alcoólica de fenolftaleína, identificação de corrosão em armaduras e verificação de condições gerais do concreto. Além disto, foi utilizada na avaliação a metodologia GDE/UnB para quantificação do grau de risco. Os resultados obtidos evidenciam a importância de inspeções em marquises de concreto armado e mostram que algumas necessitam de intervenções imediatas para evitar maiores riscos. É possível perceber ainda que algumas marquises não passam por manutenção e possuem deteriorações, algumas com possibilidade de comprometer o elemento. Foi possível concluir ainda que a metodologia GDE/UnB pode ser aplicada para quantificação de grau de risco em marquises, exceto em marquises com armadura insuficiente ou sem armaduras, ou ainda nos casos onde estas estejam posicionadas incorretamente. São propostas então algumas medidas para construção e manutenção de marquises, para evitar que estes elementos se deteriorem e possam sofrer colapso.