Avaliação do perfil oxidativo em pacientes pediátricos com sibilância recorrente - Marques, Emília Torres Costa (2017)
O presente estudo tem por objetivo avaliar o perfil oxidativo de pacientes pediátricos sibilantes recorrentes, atendidos no Serviço de Pneumologia do município de Viçosa e relacioná-lo a fatores associados à asma. Contou com a participação de 109 pacientes que foram divididos em grupos de acordo com a faixa etária (< 36, 36-72 e > 72 meses). Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado e o soro obtido por punção venosa. A avaliação do perfil oxidativo foi realizada por meio das dosagens séricas da capacidade de redução férrica (FRAP) e óxido nítrico (NO) e marcadores de dano tecidual como peroxidação lipídica (MDA) e proteína carbonilada (PC). Crianças pertencentes ao grupo de 36-72 meses apresentaram uma menor capacidade antioxidante e menores dosagens de proteínas carboniladas quando comparadas aos demais grupos. Crianças acima de 72 meses de idade apresentaram maiores dosagens de peroxidação lipídica quando comparadas às crianças menores de 36 meses de idade e uma ampla dispersão para ambos marcadores de dano tecidual, com maior porcentagem de indivíduos obesos ou com sobrepeso. O Índice de Massa Corporal (IMC) mostrou-se diretamente relacionado aos níveis da capacidade antioxidante total e da proteína carbonilada. A dosagem de óxido nítrico não apresentou diferença significativa entre os grupos analisados. De acordo com esses resultados, podemos concluir que a obesidade, o excesso de peso e níveis alterados de alguns marcadores de dano oxidativo, em associação com o avanço da idade, podem ser considerados contribuintes para a recorrência da sibilância em crianças.