Efeito do estresse hídrico na expressão de genes da subfamília HD-Zip I em soja [Glycine max (L.) Merrill] - Pereira, Alan Alves (2010)
Foram avaliados trifólios de soja de genótipos tolerante (Embrapa 48) e suscetível a seca (BR-16) sob três níveis de déficit hídrico: ausência de estresse hídrico, estresse hídrico moderado (potencial hídrico foliar na antemanhã de -1,5 MPa) e estresse hídrico severo (potencial hídrico de -3,0 MPa). Dos três genes aqui estudados, o gene GmHB13 foi claramente induzido pelo déficit hídrico. O gene GmHB13 foi induzido no genótipo tolerante, e teve sua expressão reduzida no genótipo suscetível. Como a superexpressão de seu heterólogo em plantas de Arabidopsis tha/iana transgênicas aumenta a tolerância a seca, estas duas evidências, em conjunto, sugerem que este gene esteja contribuindo para a maior tolerância a seca do genótipo Embrapa 48. Por outro lado, a indução semelhante do gene GmHBZ1 em ambos os genótipos, sugere que este gene possa estar controlando a expressão de genes de aclimatação a seca, não ligados diretamente ao mecanismo de tolerância. A repressão da expressão do gene GmHBô no genótipo suscetível pode estar relacionada ao maior tempo de desidratação deste genótipo, visto que o mesmo atinge mais rapidamente o estresse hídrico severo. A redução no crescimento e então mais forte no genótipo suscetível, o que pode ser devido a maior redução da expressão do fator transcricional GmHBô, que teria um papel importante no controle da divisão celular. A análise dos promotores mostrou a presença de elementos cis-regulatórios relacionados ao estresse hídrico nos três genes estudados. Em conjunto, os resultados indicam que o gene GmHB13 como um forte candidato a participar no mecanismo de tolerância a seca em soja.