Análise técnica e econômica de subsistemas de colheita de madeira de eucalipto em terceira rotação - Moreira, Fábio Murilo Tieghi (2000)
Este estudo foi conduzido em povoamentos de eucalipto de uma empresa florestal do Estado de São Paulo, com o objetivo central de analisar técnica e economicamente quatro subsistemas de colheita de madeira de eucalipto em terceira rotação. Os subsistemas estudados foram: subsistema 1) Feller-Buncher + Skidder + Slingshot; subsistema 2) Feller-Buncher + Slingshot + Forwarder; subsistema 3) Slingshot + Forwarder; e subsistema 4) corte semimecanizado + Forwarder. A análise técnica consistiu de um estudo de tempos e movimentos, com o objetivo de identificar e analisar os elementos do ciclo operacional de cada máquina estudada, bem como suas interrupções. Outros parâmetros técnicos determinados foram a produtividade, a disponibilidade mecânica e a eficiência operacional de cada máquina dentro de cada subsistema de colheita específico. A análise econômica consistiu na determinação dos custos operacionais, de produção e do rendimento ener- gético de cada máquina, assim como de cada subsistema de colheita como um todo. Empregou-se o delineamento em blocos, com três repetições e quatro tratamentos, perfazendo um total de 12 parcelas experimentais, em que foram avaliados os quatro tratamentos referentes aos subsistemas de colheita. Foram efetuadas análises de variância e testes de média para cada elemento parcial do ciclo, de comparar as produtividades, os custos de produção e o rendimento energético das máquinas dentro de cada subsistema, bem como para comparar os resultados totais de cada subsistema. De acordo com os estudos, concluiu-se que os subsistemas 1 e 3 apresentaram o menor e o maior custo de produção, respectivamente. Os subsistemas 2 e 4 apresentaram custos de produção muito próximos, não sendo a diferença considerada significativa. O subsistema 4 apresentou o pior rendimento energético. Em todas as etapas de cada subsistema, a produtividade das máquinas estudadas aumentou à medida que se aumentou o valor do volume médio por árvore. Todos os subsistemas de colheita estudados apresentaram potencial de melhorias em algumas das suas etapas.