Sistema silvipastoril e monocultivo de Brachiaria decumbens manejados a longo prazo com novilhas leiteiras - Lima, Marina Aparecida (2018)
Para a composição da tese foram preparados dois capítulos que consistiram de estudos com características relacionadas a produção, valor nutritivo de B. decumbens e desempenho de novilhas leiteiras em sistema silvipastoril (SSP) e monocultivo (MONO) de longo prazo. No primeiro capítulo, objetivou-se avaliar a produtividade, valor nutritivo de Brachiaria decumbens e desempenho de novilhas leiteiras em SSP e MONO, durante o verão e outono de dois anos consecutivos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com dois tratamentos (SSP e MONO) e três repetições. Houve redução na densidade populacional de perfilhos, massa de forragem total e verde, e densidade volumétrica total e verde da forragem no SSP quando comparado ao MONO no verão. No outono, nenhuma diferença foi observada entre os sistemas. O sombreamento no SSP aumentou o teor de proteína bruta na forragem em 25% e 33% quando comparado ao MONO durante o primeiro e segundo ano experimental, respectivamente, e reduziu o teor de fibra insolúvel em detergente neutro. No entanto, não alterou o teor de fibra insolúvel em detergente ácido e lignina em detergente ácido. O MONO proporcionou maior taxa de lotação e ganho de peso por área do que o SSP. O ganho de peso médio diário foi maior no MONO durante o segundo ano experimental. No segundo capítulo, os objetivos foram avaliar as características produtivas e valor nutritivo de B. decumbens e desempenho de novilhas leiteiras em SSP e MONO, durante quatro períodos experimentais compreendidos entre 2003 e 2016, os quais, analisados conjuntamente, caracterizaram os sistemas do 6o ao 18o ano após o estabelecimento. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com arranjo fatorial 2 x 4 (dois sistemas de produção: SSP e MONO; e quatro experimentos: 2003 a 2004, 2004 a 2007, 2011 a 2014 e 2014 a 2016. Houve redução nas massas e densidades volumétricas da forragem no SSP em relação ao MONO a partir de 2004/2007, onde os níveis de sombreamento já estavam afetando a assimilação de carbono pela forrageira.