Época de amostragem do solo na determinação da disponibilidade de nutrientes para o crescimento do milho e da soja - Contreras Porras, Eddie Elias (2018)
Os teores disponíveis de nutrientes das análises químicas do solo, além de serem utilizados principalmente para fazer as recomendações de corretivos e de fertilizantes, são utilizados para explicar as produtividades das culturas em função da fertilidade dos solos. Estudos revelaram que teores disponíveis de nutrientes correspondentes a diferentes épocas de amostragem, desde antes do plantio até depois da colheita, mostraram diversas relações com a produtividade das culturas, tais como: nenhuma relação, relações opostas e relações positivas. Neste sentido, os objetivos deste estudo foram: a) determinar a época de amostragem do solo em que os teores disponíveis de nutrientes se correlacionem com as produtividades das culturas e, b) avaliar se os teores disponíveis de nutrientes da mesma análise química de solo podem ser utilizados tanto para explicar a produtividade da cultura atual como para fazer as recomendações de corretivos e fertilizantes para a cultura seguinte. Dois experimentos foram conduzidos. No primeiro, utilizando plantas de milho, os tratamentos foram gerados pela combinação do fatorial 12 × 3, sendo 12 solos e três doses de fertilizante multinutriente (FMN-M). No segundo experimento, utilizando plantas de soja, os tratamentos foram gerados pela combinação do fatorial 12 × 3 × 3, sendo 12 solos, três classes de fertilidade decorrentes da aplicação das doses do FMN-M e, três doses de fertilizante multinutriente (FMN-S). As doses de fertilizante multinutriente (P, K, Ca, Mg e S) para os dois experimentos foram de 0,2; 0,6 e 1,0 vezes a dose recomendada. O delineamento experimental utilizado nos dois experimentos foi em blocos casualizados com quatro repetições. Amostras de solo foram coletadas em três épocas diferentes: a) antes da aplicação de calcário e fertilizante para o plantio de milho (AS1); b) após colheita da parte aérea das plantas de milho e antes da aplicação de calcário e fertilizante para a o plantio de soja (AS2) e, c) após colheita da parte aérea das plantas de soja (AS3). Em cada época de amostragem foram determinados os teores disponíveis de P, K, Ca, Mg e S. Após 40 d e 35 d de cultivo, foram colhidos a parte aérea das plantas de milho e soja respectivamente. Foram determinados as produções de matéria seca e conteúdos de nutrientes na parte aérea das plantas. As produções de matéria seca e os conteúdos de nutrientes na parte aérea das plantas de milho e de soja se correlacionaram melhor com os teores disponíveis de nutrientes correspondentes às amostras coletadas após colheita da parte aérea dessas plantas, tanto nas correlações com todos os solos como por grupo de solos. O agrupamento dos solos segundo o teor de MO resultou em maiores coeficientes de correlação para as correlações com os teores disponíveis de P, K e S e, segundo os teores iniciais de Ca e Mg para as correlações com esses nutrientes, tanto para as produções de matéria seca como para os conteúdos de nutrientes. Os teores disponíveis de nutrientes nas amostras coletadas após colheita da parte aérea das plantas de milho e antes do cultivo da soja permitiram explicar a produção de matéria seca do milho (cultura atual) e fazer as recomendações de corretivos e fertilizantes para a soja (cultura seguinte).