Variabilidade genética de Melipona quadrifasciata (Hymenoptera: Apidae, Meliponina) no Estado de Minas Gerais Brasil - Silva, Rejane Bezerra da (2007)
A espécie Melipona quadrifasciata Lep. (mandaçaia) é uma abelha sem ferrão que se distribui ao longo da costa brasileira, desde a Paraíba até o Rio Grande do Sul. Esta espécie, juntamente com outras espécies de meliponíneos, apresenta um importante papel na polinização das árvores nativas do Brasil. Entretanto, tem sido observado que muitas espécies de meliponíneos têm sofrido uma grande redução populacional causada, principalmente, pela fragmentação ambiental. Com o objetivo de verificar como a fragmentação florestal afeta a variabilidade genética de algumas colônias de Melipona quadrifasciata foram analisados doze locos microssatélites em 22 colônias coletadas em diversos fragmentos do estado de Minas Gerais. Os resultados obtidos demonstraram uma baixa variabilidade genética (P=16,67%) entre as colônias analisadas. Dos doze locos microssatélites analisados, apenas dois foram polimórficos. O valor médio da heterozigosidade observada foi de 0,046. Não foi possível verificar uma relação entre o tamanho dos fragmentos amostrados e a variabilidade genética (número de alelos detectados) das diferentes colônias. A distância genética média entre as colônias foi de 0,05. Não foi possível agrupar as colônias de acordo com a localidade de origem das mesmas. Houve apenas a formação de dois grupos, cada qual contendo colônias de diferentes localidades. Assim, análises futuras, envolvendo um maior número de colônias bem como primers microssatélites específicos para M. quadrifasciata, deverão ser realizadas para verificar como a fragmentação ambiental afeta a variabilidade genética desta espécie.