Impacto da pilosidade do algodoeiro sobre o curuquerê Alabama argillacea (Lepidoptera: Noctuidae) e seu predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) - Silva, Carlos Alberto Domingues da (2006)
Estudou-se em laboratório e casa-de-vegetação, o impacto da pilosidade do algodoeiro sobre o curuquerê Alabama argillacea (Lepidoptera: Noctuidae) e seu predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae). Inicialmente, foi determinado o desenvolvimento, sobrevivência e a reprodução de A. argillacea em algodoeiros com alta e baixa densidade de tricomas, mostrando um aumento na duração dos estágios de larva e pupa deste inseto. Em seguida, foi estudada a mobilidade de ninfas de P. nigrispinus em algodoeiros com alta e baixa densidade de tricomas. Em geral, a velocidade de caminhamento foi maior para ninfas de P. nigrispinus, de estádios mais avançados. No entanto, ninfas de mesma idade de P. nigrispinus tendiam a caminhar mais, rapidamente, nos locais da planta e genótipos de algodoeiro com menor densidade de tricomas. Finalmente, foi determinado o desenvolvimento e a sobrevivência de P. nigrispinus em algodoeiros com alta e baixa densidade de tricomas, não havendo efeitos dos tricomas nestas características do predador. A duração dos períodos de pré-oviposição, oviposição, pós-oviposição, longevidade e o número de ovos e de posturas por fêmea de P. nigrispinus, nos genótipos de algodoeiro com alta e baixa densidade de tricomas, não afetaram a reprodução desse predador. As características populacionais de P. nigrispinus, avaliadas por tabelas de fertilidade e esperança de vida, não foram prejudicadas pelos genótipos de algodoeiros com alta densidade de tricomas. Por isto, genótipos de algodoeiro com alta densidade de tricomas devem ser considerados em programas de manejo integrado de pragas visando à utilização conjunta da resistência de plantas e do controle biológico.