Suplementação com diferentes níveis e fontes de energia para recria de novilhos em pastagem de Panicum maximum Jacq cv Tanzânia - Santana, Márcia Cristina Araújo (2006)
O presente estudo avaliou o efeito da utilização de suplementos com diferentes níveis e fontes energéticas em relação a suplementação mineral, com novilhos na fase de recria, durante o período seco do ano, em pastagem de Panicum maximum jacq cv Tanzânia. Foi avaliada a influência sobre a massa de matéria seca e componentes morfológicos; valor nutritivo da forragem; ganho de peso e consumo. Foram utilizados 48 novilhos mestiços inteiros, com idade de 12 meses e peso médio de 267 kg, em delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2X3, sendo dois níveis de adubação nitrogenada e três suplementos, com quatro repetições. Os suplementos foram: mineral (SM), suplemento de base energética grão de milho (GM) e suplemento de base energética casca de soja (CS). O suplemento mineral foi considerado de nível energético zero, sendo o tratamento testemunha. Os demais suplementos foram formulados para ser isoprotéicos e isoenergéticos, com 25% PB e 75% de NDT, fornecidos a 0,8% do peso vivo (PV), por um período experimental de 85 dias. Não houve interação entre os fatores para as variáveis da forrageira avaliada. Os suplementos não influenciaram significativamente a composição morfológica, massa e o valor nutritivo da forragem. Ocorreu, porém, efeito com relação ao período para estas variáveis. A utilização de adubação nitrogenada influenciou nos teores de proteína bruta, digestibilidade e massa de matéria seca total, que aumentaram com maior nível de adubação. O capim-tanzânia manteve seu valor nutritivo durante todo período seco ocorrendo variação significativa em sua composição e produção de massa de forragem, porém ajustáveis em função do sistema de pastejo adotado. Foi verificada diferença significativa para os animais submetidos aos tratamentos com os suplementos GM e CS em relação ao suplemento mineral (SM). Estes apresentaram um ganho médio diário superior de 460 g e 500 g para os animais dos tratamentos com suplementos GM e CS, respectivamente, pesando 39 e 44 kg a mais que o tratamento testemunha (SM), que representou um ganho total de 52%. Desta forma, constatou-se que suplementação mineral (SM) não foi capaz de atender satisfatoriamente as exigências nutricionais, tendo apresentado ganho de peso aquém do que poderia ser expresso pelo animal. Não houve interação entre ganho médio diário com relação aos fatores avaliados. O consumo de matéria seca da dieta e de seus constituintes bromatológicos não foram influenciados significativamente pela utilização dos suplementos, exceto para proteína bruta que foi maior. Não foram verificados efeitos substitutivos com uso dos suplementos GM e CS. Estes suplementos foram superiores ao SM com relação a conversão alimentar. O uso da suplementação mineral em pastagens de capim Tanzânia foi capaz de promover ganhos moderados, comparados às demais suplementações utilizadas. Independente da fonte energética dos suplementos avaliados não houve diferenças quanto ao ganho médio diário. Com isso, suplementos à base de casca de soja podem ser uma fonte alimentar alternativa e satisfatória durante o período seco do ano.