Análise da influência de chaminés solares no conforto e na renovação de ar de ambientes internos - Oliveira, Matheus Menezes (2017)
Diante das crises energéticas mundiais e do aumento da consciência coletiva a respeito da sustentabilidade, percebe-se a necessidade de investigar estratégias passivas que proporcionem conforto térmico aos usuários e economia de energia às edificações. Nesse contexto, em climas quentes, como é grande parte do território brasileiro, o correto uso de estratégias relacionadas à ventilação natural se torna especialmente interessante. Dentre os dispositivos que proporcionam ventilação, estão as chaminés solares. As chaminés solares possuem grande potencial para o aumento das renovações de ar e do conforto térmico em edificações, não geram ruídos, possuem um baixo custo operacional e não necessitam de energia elétrica. Entretanto, para a correta aplicação desses dispositivos, são necessárias análises dos parâmetros construtivos e das variáveis ambientais. Diante disso, o objetivo principal deste trabalho foi investigar os parâmetros e o potencial de uma chaminé solar para proporcionar conforto térmico e renovação de ar em salas de aula e escritórios no clima brasileiro. Para esta investigação, adotou-se como método a simulação termoenergética com o EnergyPlus. Foram avaliados três métodos de simulação de chaminés solares no programa e identificados indicadores estatísticos e parâmetros referenciais para comparação entre fluxos de ar anuais. Após uma primeira análise, um modelo de chaminé solar, o Brise-Chaminé-Solar® foi avaliado em dois ambientes: sala de aula e escritórios, com variações de parâmetros construtivos, como a altura dos dispositivos, a quantidade destes e a orientação em que foram instalados. Ao serem comparados os casos simulados para cada clima, os resultados apresentaram diferenças de até 80% no número de horas em conforto. Esses valores reforçam a importância da análise do clima em que se pretende instalar uma chaminé solar. A partir dos resultados obtidos nas cidades analisadas, foi possível comprovar que o dispositivo aumentou o número de horas em conforto de 20 a 30%, e os melhores resultados foram obtidos nas cidades da ZB1 a ZB5, o que, a princípio, torna essas zonas bioclimáticas potencialmente favoráveis para a utilização do Brise-Chaminé- Solar.