Responsividade e eficiência do uso de fósforo de cultivares de soja - Paula, Guilherme de Sousa (2016)
A deficiência de fósforo (P) está entre os principais estresses abióticos que limita a produtividade da soja. Desse modo o desenvolvimento de cultivares com maior habilidade de crescer e produzir sob condições de solos com disponibilidades reduzidas de P, ou seja, cultivares mais eficientes na utilização desse mineral seria uma estratégia para reduzir o efeito desse estresse na cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi classificar diferentes cultivares de soja quanto à eficiência ao uso de P e à responsividade quando disponibilizado esse nutriente. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação do Programa Soja do Departamento de Fitotecnia, na Universidade Federal de Viçosa, entre os meses de julho e outubro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial simples e quatro repetições. Os fatores foram compostos por 24 cultivares de soja, e dois níveis de disponibilidades de fósforo, sendo: baixa disponibilidade (30 mg de P/dm3 de solo) e alta disponibilidade (300 mg de P/dm3 de solo). No estádio de desenvolvimento R8, foram avaliadas as seguintes características: diâmetro do hipocótilo (DH); número de ramificações laterais (NR); número de nós por planta (NN); número de vagens por planta (NV); número médio de sementes por vagem (NSV); número de sementes por planta (NS); massa de cem sementes (M100); massa total de sementes por planta (MTS); massa de matéria seca de raiz (MSR), haste (MSH) e vagem (MSV); e eficiência do uso (EU) e resposta (ER). A análise de variância e o teste de agrupamento de médias Scott-Knott foram utilizados com o objetivo de discriminar as cultivares entre e dentro dos níveis de adubação. A representação gráfica no plano cartesiano foi utilizada visando discriminar as cultivares quanto à eficiência na utilização de P e à responsividade à disponibilidade do mesmo. As cultivares mais eficientes (EU) em condições de baixo teor de fósforo foram aquelas que possuíam maiores produção de matéria seca de vagens e massa total de sementes. A classificação de genótipos eficientes ao uso de fósforo foi eficiente quando as cultivares foram avaliadas em condições de baixa disponibilidade de fósforo no solo. A seleção de cultivares eficientes ao uso do fósforo em ambiente com baixa disponibilidade de fósforo favoreceu a seleção de cultivares responsivas à disponibilidade desse mineral. As cultivares Monarca, UFVS 2002, UFVS Berilo RR e UFVS Turquesa RR, foram classificadas como eficientes e responsivas; BMS Turmalina, UFVS 2001, UFVS 2003, UFVS 2008, UFVS Hematita, UFVS Opala RR e UFVS Quartzo, foram classificadas como não-eficientes e responsivas; FMT Tucunaré, UFVS 2006 e UFVS 2009 foram classificadas como não-eficientes e não-responsivas; MG/BR 46 (Conquista), TMG 1174 RR, TMG 1175 RR, TMG 1179 RR, UFVS 2001, UFVS 2004, UFVS 2005, Capinópolis (UFV-16) e BRSMG 68 (Vencedora) foram classificadas como eficientes e não-responsivas.