Influência do nitrogênio e de regulador de crescimento na qualidade fisiológica de sementes de trigo - Souza, Leandro Torres de (2007)
O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos da adubação nitrogenada e do redutor de crescimento trinexapac-etil sobre a qualidade fisiológica de sementes de trigo (Triticum aestivum L.). O estudo foi conduzido na Estação Experimental Prof. Diogo Alves de Mello, da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG (20º45 S e 42º51 W e altitude de 650 metros), nos anos de 2005 e 2006. Foram realizados dois experimentos no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. No primeiro, duas cultivares de trigo (BRS 210 e UFVT 1 Pioneiro) foram submetidas a duas formas de aplicação de N: dose total aplicada na semeadura ou 20 kg ha-1 na semeadura e o restante em cobertura no início do perfilhamento, e cinco doses de nitrogênio (40, 60, 80, 100, 120 kg ha-1), constituindo um fatorial 2X2X5. A cultivar BRS 210 foi superior à cultivar Pioneiro nas características: teor de proteína bruta, germinação e vigor. Apenas na dose de 120 kg ha-1 de N, o parcelamento do N proporcionou maior teor de proteína bruta para a cultivar BRS 210, e maior percentagem de plântulas normais para ambas as cultivares. O aumento das doses de nitrogênio provocou incremento linear do teor de proteína bruta, bem como, redução linear na percentagem de plântulas normais. Sementes da cultivar BRS 210 apresentaram melhor qualidade fisiológica que as da cultivar Pioneiro; o aumento das doses de N reduziu a qualidade fisiológica das sementes. O segundo experimento foi conduzido seguindo um fatorial 5X4, constituído pela combinação de cinco doses de nitrogênio (30, 60, 90, 120, 150 kg ha-1) com quatro doses do redutor de crescimento trinexapac-etil (0, 62,5, 125, 187,5 g ha- 1). O incremento das doses do regulador promoveu acréscimo linear de plântulas normais na primeira contagem e na contagem final no teste de germinação. No teste de envelhecimento acelerado verificou-se acréscimo linear de plântulas normais nas doses de 125 e 187,5 g ha-1 de trinexapac-etil e na dose de 150 kg ha -1 de nitrogênio. No teste de emergência em campo, verificou-se acréscimo linear de plantas emergidas nas doses de 125 e 187,5 g ha-1 de trinexapac-etil e nas doses de 120 e 150 kg ha-1 de nitrogênio. Pelo teste de condutividade elétrica, doses de nitrogênio acima de 90 kg ha-1 reduziram à qualidade das sementes. A aplicação do regulador de crescimento permite a utilização de doses mais elevadas de nitrogênio, sem prejuízo à qualidade das sementes.