Indicadores de eficiência produtiva, reprodutiva e econômica de sistemas intensivos de produção de leite do Sul de Minas Gerais - Massière, Cheila Rúbia Leite (2009)
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar e identificar o desempenho zootécnico e econômico de unidades produtoras de leite situadas num raio de 65 km de Poços de Caldas (Minas Gerais), fornecendo informações sobre o modelo de produção adotado na região e seus indicadores. Foram analisados dados de 1.535 animais distribuídos em sete fazendas. O período de análise compreendeu de julho de 2005 a maio de 2008. Os dados foram submetidos a análise descritiva. As variáveis consideradas foram divididas em: características produtivas, como duração média das lactações (DML), produção diária de leite (PDL), produtividade da terra e produtividade por vaca em lactação(PLVL); características reprodutivas, como idade ao primeiro parto (IPP), intervalo de partos (IP) e intervalo de cios (IC); dados econômicos como margem bruta (MB), margem liquida (ML) e taxa de retorno do capital investido (TR). Nestes sistemas, o valor médio de DML, PDL, PL305, PLPL, IPP, IP e IC foi de 11 meses, 1.739 L/dia, 5.805 L/vaca, 19 L/vaca/dia, 35 meses, 419 dias e 39, dias respectivamente. Encontrou-se efeito direto dos dados técnicos sobre os indicadores econômicos. Os dados técnicos que mais afetaram os indicadores econômicos foram RVL/VT, RVL/Reb, DML, PL305 e PT, com resultados próximos a 65%, 30%, 10,4 meses, 4.481 kg e 7.602 L/ha/ano nas fazendas com baixo desempenho econômico e 72%, 40%, 11,3 meses, 7.005 kg e 18.038 L/ha/ano nas Fazendas com desempenho econômico atrativo.