Captura e utilização da radiação na cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] com e sem irrigação em diferentes estádios de desenvolvimento - Confalone, Adriana Elisabet (1997)
Objetivando avaliar o comportamento da cultura da soja [Glycine max (L.) Merril], variedade Capinópolis, sob estresse hídrico, foi conduzido um experimento de campo na área experimental Vila Chaves, na Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Neste experimento. foram estudadas as variações na eficiência de utilização da radiação, observando o comportamento da cultura em relação à captura e utilização da radiação em condições de estresse hídrico, aplicado durante os estádios vegetativo, de florescimento e de enchimento de grãos. No período vegetativo, o estresse hídrico provocou uma redução no índice de área foliar, cujos valores atingiram de 5,5 a 3,6, para o tratamento irrigado e o não-irrigado, respectivamente. Houve ocorrência de perda da radiação, provocada pelo fechamento lento do dossel, e consequente diminuição da matéria seca, nos tratamentos estressados. Esse estresse intensificou-se ao longo do ciclo, no tratamento não-irrigado. O tratamento que começou a ser irrigado no período de florescimento apresentou grande recuperação dos elementos de captura de radiação. A perda de radiação observada nos tratamentos que estavam sob estresse hídrico foi compensada por um aumemo na eficiência de utilização da radiação. Nos outros períodos fenológicos, essa compensação foi parciaI. Os valores da eficiência de utilização da radiação variaram entre 1.73 e 2.87, dependendo do tratamento e do período fenológico. Quando a cultura foi irrigada, a eficiência de utilização da radiação permaneceu relativamente constante, devendo-se ressaltar que na fase vegetativa ocorreram os maiores aumentos dessa eficiência. Não foram encontradas difereças significativas quanto a modificações na estrutura do dossel, nos tratamentos néo-irrigados, mas houve tendência a menores valores do coeficiente de extinção da luz o que provocou melhor distribuição da luz dentro do dossel.