Estrutura e diversidade da flora lenhosa no Domínio de Cerrado em Carbonita, MG - Batista, Márcio Luiz (2007)
A paisagem típica da vegetação dentro do Domínio de Cerrado consiste do Cerrado em interflúvios bem drenados com florestas de galeria seguindo cursos d água. Em Minas Gerais o Domínio de Cerrado esta localizado na porção centroocidental, ocupando cerca de 57% da extensão territorial do Estado, onde sua vegetação reduziu-se de maneira drástica, havendo extensas áreas apenas no norte de Minas Gerais, particularmente nas bacias dos rios São Francisco e Jequitinhonha. Portanto, o presente estudo tem o objetivo geral de contribuir com a florística, estrutura e diversidade do componente lenhoso de duas fitofisionomias distintas no Domínio de Cerrado na região norte de Minas Gerais, como também comparar os dois principais critérios de inclusão utilizados para estudo do estrato lenhoso do Cerrado. Para amostragem foi utilizado o método de parcelas, amostrando um hectare no Cerrado (um bloco de 50 x 200 m) e meio hectare na Floresta de Galeria (um bloco de 50 x 100 m), ambos divididos em unidades de amostra contíguas de 10 x 10 m e 20 x 50 m. Para a Floresta de Galeria foi utilizado o CA 1.30 (circunferência a 1,30 metros de altura do solo) como critério de inclusão e para o Cerrado foi comparado dois critérios, CA 0.0 (circunferência ao nível do solo ou zero metros de altura do solo) e CA 0.30 (circunferência a 0,30 metros de altura do solo), na mesma amostra. Os atributos da comunidade utilizados foram: riqueza (número de espécies por área), índice de diversidade (Shannon-Weaver) e parâmetros fitossociológico. Para gerar um intervalo de confiança para o índice de diversidade foi utilizada a estimativa de Jackknife e para testar se a diversidade de duas populações é igual, foi usado o teste t de Hutcheson. A densidade e dominância no Cerrado entre os critérios CA 0.0 e CA 0.30 foram testadas pelo teste t-pareado ou test t de amostra dependente. Foram encontradas 87 e 47 espécies no Cerrado pelo critério do CA 0.0 e CA 0.30 respectivamente e 102 espécies na Floresta de Galeria. O índice de diversidade de Shannon-Weaver foi de 3,22 e 2,84 nats.ind-1 no Cerrado pelo critério do CA 0.0 e CA 0.30 respectivamente e 3,94 nats.ind-1 na Floresta de Galeria.