Determinantes da irrigação no Brasil: uma análise do Spillover espacial - Ferreira, Zenaide Rodrigues (2015)
A tecnologia de irrigação tem se destacado pela importante contribuição em termos de ganhos de produtividade e também no que diz respeito à minimização dos riscos climáticos dentro da atividade agrícola. Mesmo diante dos benefícios associados ao seu emprego, o Brasil ainda é um país com baixa taxa de utilização dessa tecnologia. Do total de solos aptos à irrigação ao longo do território nacional, apenas 15% são efetivamente utilizado sob infraestrutura hídrica. Uma das formas de buscar entender os baixos níveis de utilização dessa tecnologia é através da investigação dos fatores que determinam a escolha do agricultor a favor de sua adoção. Dentre os diversos condicionantes dessa escolha seja de caráter econômico, social ou ambiental, esse estudo propôs investigar o papel da proximidade geográfica entre os municípios como elemento relevante para que ocorra a adoção da tecnologia de irrigação. A proximidade geográfica pode favorecer o processo de interação entre agricultores mais próximos entre si influenciando as escolhas de adoção dos mesmos. Dessa interação que ocorre no espaço resulta o efeito spillover ou transbordamento tecnológico que pode ser caracterizado como a transferência de conhecimento gerada no processo de interação entre usuários e não usuários de uma determinada tecnologia. Esse processo faz com que não usuários se informem sobre os benefícios da utilização da tecnologia o que irá fazer com que esses indivíduos resolvam por adotá-la. A transferência de informação gerada nesse processo constitui uma externalidade da informação associada à adoção e difusão de tecnologia. A pesquisa de natureza quantitativa utiliza dados do Censo Agropecuário de 2006 (IBGE), do Centro de Pesquisas Climáticas da Universidade de Delawere (MATSUURA; WILLMOTT, 2012) e do Núcleo de Estudos e Modelos Espaciais Sistêmicos - NEMESIS. O referencial teórico utilizado acomoda os efeitos da geografia sobre a adoção com a pressuposição de que a fração de não-adotantes é inferior em locais mais pertos da fonte de inovação. A ferramenta de aplicação econométrica trata-se de um modelo espacial autorregressivo ou SAR utilizado para avaliar a existência e a força da interação espacial entre as observações no fenômeno estudado além de análises preliminares de detecção de dependência espacial. Dos resultados ressalta-se, sobretudo o fato da proximidade geográfica ser um fator relevante na explicação da adoção da tecnologia de irrigação, confirmando, portanto a existência do efeito spillover na adoção da tecnologia de irrigação. Esse resultado aponta que mecanismos informais de transmissão de informação baseados nas relações de vizinhança são tão importantes quanto outros elementos de caráter socioeconômico e ambiental relacionados a decisão do produtor. Nesse sentido, o estudo permite inferir que o fortalecimento de políticas públicas que estimulem os canais informais de transmissão de informação entre os grupos de agricultores podem ser determinantes para o processo de adoção/difusão da tecnologia de irrigação.