Amostragem e distribuição espacial de colônias de formigas cortadeiras (Hymenoptera: Formicidae) em eucaliptais - Pinto, Rosenilson (2006)
Este trabalho foi desenvolvido nas regiões de Abaeté, Bom Despacho, Ibitira e Martinho Campos, Minas Gerais, em 18 talhões de Eucalyptus spp. com áreas de 19,8 a 52,0 hectares cada um e totalizando 706,8 hectares. O objetivo foi estudar a distribuição espacial e testar um plano de amostragem de colônias de formigas cortadeiras com transectos em faixa em talhões de eucalipto, estudar a distribuição das colônias na borda e no interior dos talhões de eucalipto e comparar os métodos de amostragem com parcelas fixas e transectos em faixa em talhões de eucalipto. Esses talhões foram divididos em unidade amostrais de seis metros de largura por vinte de comprimento, onde os formigueiros foram identificados, contados e medidos o maior comprimento e largura dos montes de terra solta dos mesmos. Informações do número de colônias e área de terra solta e a distância dos ninhos de formigas cortadeiras da borda mais próxima do talhão foram obtidos a partir dessas unidades amostrais. A distribuição espacial dessas colônias foi agregada nas quatro regiões. A média geral do número e área de terra solta das colônias de formigas cortadeiras foi de 16,4 e 35,5 m²/ha e por região de 15,5; 17,9; 16,5 e 15,8 formigueiros e 70,5; 32,6; 27,1 e 16,2 m² de área de terra solta/ha em Abaeté, Bom Despacho, Ibitira e Martinho Campos, respectivamente. A distância ótima entre transectos em faixa foi de 192, 120, 120 e 168 m para Abaeté, Bom Despacho, Ibitira e Martinho Campos. A distribuição das colônias em relação à borda mostrou que 50% dessas colônias se encontram até 110 m da borda desses talhões. O teste de identidade de modelo mostrou que as equações ajustadas para a porcentagem acumulada do número e a área de terra solta de colônias de formigas cortadeiras em relação à borda dos talhões de eucalipto foram iguais nas quatro regiões. A área dos talhões de eucalipto a ser combatida foi de 165,33, 294,64, 408,37, 521,63 e 625,44 ha para se controlar 20, 40, 60, 80 e 100% das colônias nos talhões de eucalipto. O método de amostragem por transectos em faixa apresentou os melhores coeficientes de correlação com o censo dos talhões nas respectivas regiões e, por isto, pode ser utilizado em áreas com maior ou menor infestação das colônias de formigas cortadeiras inclusive em áreas com a distribuição espacial agregada das mesmas. Além disso, os talhões de eucalipto apresentaram padrão semelhante de distribuição de colônias de formigas cortadeiras em relação à borda, sendo o método de transectos o mais indicado para amostrar as colônias desses insetos nas bordas que o de parcelas.