Perfil lipídico e morfologia hepática, aórtica e cardíaca de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas - Almeida, Martha Elisa Ferreira de (2003)
Hábitos de vida inadequados têm aumentado a prevalência das doenças crônico-degenerativas, e dentre essas os maiores destaques têm sido quanto as doenças cardiovasculares, obesidade e o diabetes mellitus, ambas envolvidas com o metabolismo lipídico. Assim, manter uma vida saudável é uma tarefa árdua, visto que os nutrientes dietários são fatores importantes na etiologia de doenças. Sendo portanto, imprescindíveis os conhecimentos sobre a qualidade e a quantidade dos nutrientes ingeridos. As moléculas lipídicas presentes nos alimentos exercem efeitos bastante diferenciados no organismo. O seu metabolismo é muito amplo, baseado na complexidade e na diversidade de classes destas moléculas. A classe dos esteróides (colesterol) e dos triacilgliceróis são as mais estudadas. Quanto aos triacilgliceróis há necessidade de muitos estudos para desvendar o efeito de seus ácidos graxos no metabolismo de modelos experimentais, pois o tamanho, grau de saturação e a distribuição posicional dos ácidos graxos nas moléculas de triacilgliceróis dietários exercem efeitos importantes sobre os lipídios celulares e a lipemia. Desta maneira, enquanto não são definidas as recomendações diárias adequadas dos tipos e quantidades de ácidos graxos, é de grande importância o consumo de nutrientes indispensáveis à vida que devem ser fornecidos via alimentação equilibrada. Sendo que associada a esta dieta, que deve ser rica em nutrientes como minerais, vitaminas, aminoácidos, ácidos graxos essenciais (linoléico ω6 e linolênico ω3), fibras, antioxidantes e a água, devem estar presentes no cotidiano a atividade física e outros hábitos saudáveis de vida visando à prevenção e/ou manutenção da saúde.