Caracterização de sistemas de semiclimatização de ambiente, em galpões para frangos de corte, no sudoeste de Goiás - Moraes, Sandra Regina Pires de (2002)
No desenvolvimento da produção avícola, as pesquisas na área de ambiência têm assumido papel primordial, introduzindo novos conceitos, como alta densidade de alojamento, sistemas de ventilação, sistemas de resfriamento evaporativo, controle automático de variáveis ambientais e equipamentos, bem como semiclimatização de galpões. No sudoeste de Goiás, com os resultados negativos de desempenho zootécnico e sanitário das aves nos galpões semiclimatizados, surgiram sérios problemas para o setor, como redução na remuneração dos integrados, aumento no tempo de retorno do investimento, inadimplência no pagamento das prestações do financiamento dos galpões, aumento no custo de produção do frango e insatisfação generalizada nos diversos segmentos da avicultura industrial da região. As pesquisas para determinação da eficiência dos sistemas de semiclimatização no Brasil ainda são incipientes em se tratando de galpões avícolas, pois a maioria das pesquisas sobre o assunto tem sido desenvolvida em regiões de clima temperado. As instalações onde a pesquisa foi desenvolvida foram escolhidas com base nas diferenças dos projetos de semiclimatização implantados, visando a caracterização dos mais díspares sistemas. Os dados foram obtidos em sete galpões para frangos de corte, criados em sistema de alta densidade de alojamento, no sudoeste de Goiás. Considerando a importância do conforto térmico ambiental na criação de aves, este estudo teve por objetivo geral a caracterização dos diversos sistemas de semiclimatização de ambiente, em galpões para frangos de corte, no sudoeste de Goiás. O trabalho foi realizado no município de Jataí, Goiás, em sete galpões para frangos de corte, de propriedade de três integrados da Frango Gale S/A, em escala comercial, com largura de 12,0 m, comprimento de 120,0 m, pé-direito de 3,0 m, cobertura em duas águas, beiral de 0,5 m, inclinação de 30o para coberturas com telhas de barro e 15o para coberturas com telhas de cimento-amianto e alumínio. Para caracterizar o ambiente térmico, foram registrados, durante o período experimental, valores de temperatura de globo negro, bulbo seco, bulbo úmido e velocidade do ar, a cada duas horas, durante o período das 0 às 24 horas, na altura das aves, em diversos pontos no interior dos galpões. Com base nesses resultados, foram obtidos os valores de umidade relativa (UR) e o índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) de cada tratamento. Nas condições de realização deste trabalho, e pelos resultados obtidos, concluiu-se que: os frangos de corte, a partir de 21 dias de vida, e nos horários mais quentes do dia (12 às 16 horas), estiveram em condições de estresse por calor, determinado por valores de ITGU acima de 76, ao longo de todo o galpão; a UR, nos tratamentos testados, foram estatisticamente iguais entre 12 e 16 horas, apesar de apresentarem valores em torno de 50%, muito abaixo dos 80% esperados para galpões semiclimatizados com resfriamento evaporativo; e, de forma geral, os sistemas estudados foram ineficientes em promover melhorias térmicas ambientais, havendo ainda a possibilidade de redução da temperatura do ar em cerca de 7 oC, com o aumento da sua eficiência.