Percepções e vivências de cotistas negras e negros na Universidade Federal de Viçosa: "será que esse espaço é pra mim?” - Cornélio, Beatriz Gomes (2020)
Esta dissertação teve como objetivo apresentar vivências de estudantes cotistas negras/os ingressos na Universidade Federal de Viçosa, cujas experiências são atravessadas pelo fator racial e mobilizam para elaboração de estratégias para estarem e permanecerem no ambiente universitário. São negritudes em movimento compondo vivências e experimentações da vida estudantil. Nosso objetivo principal foi analisar as percepções de permanência de estudantes cotistas negras/os na universidade. Também objetivamos apresentar as políticas públicas institucionais promovidas pela UFV que asseguram o acesso e permanência de estudantes cotistas, correlacionando com as vivências e percepções das/os cotistas. Para tecer nosso conhecimento, realizamos inicialmente uma análise bibliográfica sobre a relação da população negra com o acesso à educação desde o período escravocrata (apesar da escassez de informações) até os dias atuais, com a adoção das cotas raciais, destacando o protagonismo negro por meio de iniciativas individuais ou coletivas do Movimento Negro brasileiro. Após a contextualização sócio-histórica, apresentamos a adoção das cotas raciais, como elas operam na UFV e o significado da inserção negra neste espaço. Em seguida, correlacionamos as políticas de assistência estudantil adotadas pela instituição com as experiências e percepções de três estudantes cotistas, cujas narrativas compostas por meio de entrevistas semiestruturadas, nos auxiliaram na construção do conhecimento aqui sintetizado. Posto isto, a realização desta pesquisa se justificou enquanto uma compreensão do que aqui caracterizamos como os significados da permanência assumidos pelas/os estudantes cotistas, ultrapassando as ações institucionalizadas pela universidade. Observamos que, apesar da mudança do perfil estudantil proporcionado pelas cotas, a operação do racismo institucional e estrutural atravessam as relações estabelecidas no espaço acadêmico, sendo assim importante observarmos a permanência estudantil a partir das perspectivas e vivências de cotistas negras/os inseridas/os na UFV. Observamos também que, para a universidade de Viçosa ainda é necessário o aperfeiçoamento de ações pontuais contra o racismo e outras opressões, entendendo que a permanência estudantil não se encerra nos aspectos materiais, mas também nos subjetivos e simbólicos. Palavras-Chave: Cotas raciais. Permanência estudantil. Relações raciais.