Eficiência econômica e ambiental da produção leiteira em Minas Gerais - Campos, Samuel Alex Coelho (2011)
Esse estudo teve como objetivo analisar a eficiência econômica e ambiental da produção láctea em Minas Gerais no ano de 2005 devido à grande importância econômica e social da produção de leite em Minas Gerais, à relevância da produção desse estado para a produção nacional e, principalmente, pelo potencial poluidor do nitrogênio resultante da produção láctea e seus efeitos prejudiciais para o meio ambiente e para a saúde humana,. A teoria da produção, especificamente o conceito de eficiência, a abordagem do balanço de materiais e as relações de curto e longo prazo foram utilizadas para a fundamentação teórica do estudo e permitiram estimar o desempenho técnico, econômico e ambiental para os produtores, tanto no curto como no longo prazo. No curto prazo, o desempenho dos produtores foi analisado em relação a dois sistemas de produção: intensivo e extensivo. Esses sistemas produtivos estavam presentes em 25% e 75% dos sistemas produtivos, respectivamente. Para ambos os sistemas, as eficiências técnica, econômica e ambiental foram baixas, embora o desempenho dos produtores intensivos tenha sido um pouco superior a dos produtores extensivos, sendo a ineficiência de escala fator importante na explicação da ineficiência. Os resultados demonstraram que a melhoria do desempenho ambiental aumentaria os custos dos produtores. No longo prazo, ambos os sistemas apresentaram elevada eficiência técnica e econômica, entretanto, em relação ao desempenho ambiental, os produtores extensivos e intensivos apresentaram baixa e elevada eficiência, respectivamente. No longo prazo, a busca da eficiência ambiental também resultaria emcustos para os produtores de ambos os sistemas produtivos. Para a determinação das relações entre variáveis socioeconômicas e institucionais sobre o desempenho dos produtores, foram estimadas algumas regressões quantílicas. No curto prazo, sob a perspectiva econômica, o sistema extensivo apresentou melhoria do desempenho relacionado à intensidade da produção ou contratação de administrador, e o sistema intensivo apresentou melhoria relacionada ao aumento do tempo dedicado pelo produtor na atividade e aumento da intensidade e adequação genética do rebanho. Da perspectiva ambiental, no curto prazo, para os produtores extensivos, a melhoria do desempenho ambiental poderia ser alcançada via aumento da intensidade da produção e adequação genética do rebanho para a produção leiteira. Para os produtores intensivos, a melhoria seria possível via treinamento e aumentos da produção. No longo prazo, os aumentos da intensidade e escala de produção estariam relacionados a reduções nas emissões.