Análise da conduta ambiental de empresas das indústrias de celulose e papel, siderúrgica e sucroalcooleira - Viana, Wellerson David (2004)
As organizações governamentais e não-governamentais, a mídia, a sociedade civil e as instituições financeiras têm pressionado as empresas a inserirem a questão ambiental em suas atividades. Em resposta a esta questão, elas têm adotado uma série de medidas, entre elas, a implementação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), objetivando a obtenção da certificação ISO 14001. Entretanto, tais modelos não permitem inferir o comportamento que tais empresas têm com relação à questão ambiental, ou seja, não se pode inferir qual a conduta ambiental que estas empresas adotam. Desta forma, é necessário conhecer a conduta ambiental das organizações, de forma a transparecer às partes interessadas, o seu compromisso com as questões ambientais, transformando em um efetivo comportamento gerencial. Assim, objetivou-se com este trabalho, analisar a conduta ambiental de empresas das indústrias de Celulose e Papel, Siderúrgica e Sucroalcooleira.. Os objetivos específicos foram: Identificar o posicionamento das empresas em relação à sua conduta ambiental, buscando traçar o perfil de conduta ambiental das mesmas; analisar as funções gerenciais que compõem a Matriz de Conduta Ambiental e verificar a uniformidade dos indicadores de conduta ambiental e analisar os fatores determinantes da performance ambiental. Para alcançar tais objetivos, baseou-se no modelo ECP-Ambiental (Estrutura-Conduta-Performance - Ambiental), elaborado por ABREU (2001). Para a coleta de dados, adotou-se um questionário que se baseou em uma matriz que relaciona as funções gerenciais com um conjunto de indicadores de conduta ambiental. Tais indicadores foram desenvolvidos para refletir a qualidade do gerenciamento ambiental ao longo do seu sistema de negócios, que inclui administração (geral, jurídica, financeira, recursos humanos, compras e marketing), pesquisa, desenvolvimento, produção e manutenção. Com base nessa matriz, a conduta ambiental foi classificada como: fraca, de 21 a 35 pontos; intermediária, de 36 a 49 pontos ou forte, de 50 a 63 pontos. O percentual de retorno à pesquisa foi baixo para as empresas da indústria Sucroalcooleira (7,09%) e maior para a indústria de Celulose e Papel e Siderúrgica, com 30,77% e 28,13%, respectivamente. Apesar destes percentuais serem considerados aceitáveis, segundo a Diretriz para seleção do tamanho mínimo da amostra, medianamente rigorosa, adaptada de LITLLE (1997), citado por JACOVINE (2000), os resultados deste estudo não podem ser extrapolados para as indústrias como um todo, referindo-se somente às empresas que responderam ao estudo. Desta forma, pode-se considerar a pesquisa como exploratória, permitindo um melhor conhecimento do problema e servindo de base para futuros trabalhos mais aprofundados sobre o assunto. Através dos resultados, verificou-se que as indústrias de Celulose e Papel e a Siderúrgica são as que apresentaram melhor performance ambiental, uma vez que, 87,50% das empresas de Celulose e Papel e 66,67% das empresas Siderúrgicas adotam uma conduta ambiental forte. Ao contrário, pôde-se observar que a indústria Sucroalcooleira apresentou uma menor performance ambiental, uma vez que 63,64% das empresas desta indústria apresentam uma conduta ambiental intermediária e apenas 36,36% adotam conduta ambiental forte. Ao se realizar a análise de forma individual para cada indústria, pôde-se observar claramente que a importância despendida a cada função se diferencia para cada indústria. Para as empresas da indústria de Celulose e Papel, os esforços são despendidos de forma equilibrada entre todas as funções gerenciais, com exceção da função gerencial “Administração Jurídica”, o que lhe garante uma boa performance ambiental. Para as empresas da indústria Siderúrgica, as funções “Recursos Humanos”, “Compras” e “Marketing” são as que recebem menores esforços por parte das mesmas. Para as empresas da indústria Sucroalcooleira, as funções “Recursos Humanos”, “Compras” e “Marketing”, juntamente com as funções “Administração Jurídica”, “Administração Financeira” e “Produção e Manutenção” são as que recebem menores esforços. Conclui-se que a maior performance ambiental das empresas das indústrias de Celulose e Papel e Siderúrgicas é determinada pela maior inserção internacional, seja através das exportações e seus destinos, seja pelas exigências de seus acionistas e consumidores; pela maior presença de capital estrangeiro no controle acionário destas empresas; pela maior atuação destas empresas nos mercados internacionais; e pela localização mais próxima destas empresas dos grandes centros populacionais.