Controle biológico de Meloidogyne javanica por Trichoderma spp. e actinobactérias edáficas - Mogollón Ortiz, Ángela María (2021)
Os fungos do gênero Trichoderma e as actinobactérias são conhecidos pelo potencial no controle de fitopatógenos. No entanto, o papel de algumas espécies de Trichoderma spp. e dos isolados de actinobactérias do solo frente ao controle do nematoide das galhas Meloidogyne javanica ainda precisa ser melhor investigado. Os principais objetivos desse trabalho foram: selecionar isolados de Trichoderma spp. endofíticos das seringueiras e actinobactérias do solo com potencial de biocontrole frente ao nematoide das galhas M. javanica e confirmar alguns dos seus mecanismos de controle. Isolados de Trichoderma spp. foram avaliados quanto a capacidade de reduzir o número de ovos e galhas de M. javanica em experimentos sob condições de casa de vegetação e usando plantas susceptíveis de tomate da variedade Santa Cruz Kada. Foram selecionados os isolados Trichoderma sp. 22F e T. erinaceum 610F que apresentaram redução do número de ovos de 87 e 86 %, respectivamente, e de galhas de 39 e 37 %, respectivamente. Por outra parte, as actinobactérias usadas neste estudo corresponderam aos gêneros Streptomyces, Kitasatospora, Kribbella e Lentzea. As porcentagens de redução do número de ovos nas plantas tratadas com as actinobactérias Kribbella sp. 5N, Kitasatospora sp. 2AE, Streptomyces sp. 6O e Streptomyces sp. 4L foram acima do 50% para o número de ovos de M. javanica e de 28, 26, 25 e 16 % na redução do número de galhas com Streptomyces sp. 8S, Streptomyces sp. 4L, Streptomyces sp. 10U e Kitasatospora sp. 2AE, respectivamente. Entre os mecanismos de ação confirmados tanto em Trichoderma spp. quanto nas actinobactérias, se destacaram o parasitismo de ovos e a indução de respostas sistêmicas relacionadas com a defesa das plantas, além disso o efeito negativo sobre a penetração dos juvenis nas plantas tratadas também foi confirmado. Todas as actinobactérias apresentaram pelo menos um mecanismo de ação contra M. javanica. Foi confirmada a eficácia de biocontrole dos isolados do gênero Streptomyces e relatada pela primeira vez a eficácia de T. erinaceum 610F além de isolados dos gêneros Kribbella sp. 5N e Kitasatospora sp. 2AE contra M. javanica. Além disso, nas plantas tratadas com Streptomyces sp. 4L foi ativada a expressão dos genes associados com as vias do ácido jasmônico e etileno. Os resultados confirmaram o potencial de biocontrole de isolados endofíticos do gênero Trichoderma e de actinobactérias do solo no controle do nematoide das galhas. Palavras-chave: Biocontrole. Fitonematoide. Trichoderma spp. Streptomyces spp. Kitasatospora sp. Kribbella sp. Lentzea sp.