Introgressão de resistência a tospovírus no tomateiro cultivado por meio de cruzamentos interespecíficos - Guimarães, Lúcio Mauro of Silva (2002)
Plantas dos acessos de Lycopersicon peruvianum (LA 444/1-19, LA 371-20, PI 126444-3, PI 126928-2, PI 126944-6 e PI 126944-12) e de L. chilense (LA 130-5 e LA 2753-11) que possuem resistência de amplo espectro a tospovírus foram utilizadas no cruzamento com a cultivar Moneymaker (L. esculentum) para produção de híbridos interespecíficos, visando a introgressão dessa resistência no tomateiro cultivado. Para superar as barreiras interespecíficas verificadas nestes cruzamentos utilizou-se o cultivo in vitro de sementes imaturas em meio de cultura Murashige & Skoog (MS). Obtiveram-se cinco híbridos do cruzamento L. esculentum x LA 130-5, quatro do cruzamento L. esculentum x LA 2753-11, quatro do cruzamento L. esculentum x LA 371-20, cinco do cruzamento L. esculentum x LA 444/1-19, um do cruzamento L. esculentum x PI 126944-6 e um do cruzamento L. esculentum x PI 126944-12. Não se obteve nenhuma planta dos cruzamentos entre L. esculentum e os acessos PI 126444 e PI 126928, mesmo utilizando-se o cultivo in vitro de semente imatura. Todos os híbridos foram auto-incompatíveis e apresentaram características morfológicas intermediárias aos seus progenitores. A natureza híbrida das plantas F 1 foi confirmada utilizando-se um marcador molecular CAPS. Alguns dos híbridos foram propagados mediante o processo de estaquia e inoculados para avaliação da resistência com isolados de tospovírus, pertencentes às espécies Tomato spotted wilt virus - TSWV, Groundnut ringspot virus GRSV e Tomato chlorotic spot virus - TCSV. Os híbridos foram submetidos a duas inoculações via extrato foliar tamponado, realizadas num intervalo de sete dias. Apenas os híbridos do cruzamento L. esculentum x LA 371-20 e L. esculentum x PI 126944-6 foram resistentes aos três isolados utilizados. Os demais híbridos foram resistentes aos isolados das espécies GRSV e TCSV, mas suscetíveis ao isolado da espécie TSWV. Os híbridos foram retrocruzados com a cultivar Moneymaker para obtenção de populações de retrocruzamento (RC). Populações RC 1 para os híbridos L. esculentum x LA 130-5, L. esculentum x LA 2753-11, L. esculentum x LA 371-20 e L. esculentum x LA 444/1-19 foram obtidas utilizando-se também o cultivo in vitro de sementes imaturas, obtendo- se um total de 99 plantas RC 1 . Estas plantas foram autofecundadas e novamente retrocruzadas com a cultivar Moneymaker, gerando populações RC 1 F 2 e RC 2 , respectivamente. O estudo da herança da resistência em uma população RC 1 F 2 derivada de L. peruvianum LA 371-20 indicou que a resistência originária dessa fonte é condicionada por um gene dominante, sendo efetiva contra três espécies de tospovírus (TSWV, TCSV e GRSV). A análise genética dessa progênie com um marcador molecular CAPS ligado ao gene Sw-5 demonstrou que o gene de resistência derivado do acesso LA 371-20 é um alelo do loco Sw-5 ou um gene proximamente ligado.