Exigência de fósforo disponível para frangos de corte machos e fêmeas mantendo a relação cálcio : fósforo disponível em 2:1 - Mello, Heloisa Helena de Carvalho (2010)
Foram realizados oito experimentos na Universidade Federal de Viçosa, sendo quatro experimentos com frangos de corte machos e quatro com frangos de corte fêmeas, com o objetivo de determinar as exigências de fósforo disponível nas seguintes idades: 1 a 10, 11 a 21, 22 a 33 e 34 a 46 dias mantendo-se a relação cálcio:fósforo disponível em 2:1. Em cada experimento utilizou-se 480 aves da linhagem Cobb, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos, 8 repetições e 10 aves por unidade experimental. No 1º experimento (1 a 10 dias) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de cálcio (Ca) e de fósforo disponível (Pd) para cada tratamento foram respectivamente: 0,400 e 0,200; 0,540 e 0,270; 0,680 e 0,340; 0,820 e 0,410; 0,960 e 0,480; 1,100 e 0,550 %. No 2º experimento (11 a 21 dias de idade) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de Ca e de Pd para cada tratamento foram respectivamente: 0,380 e 0,190; 0,520 e 0,260; 0,660 e 0,330; 0,800 e 0,400; 0,940 e 0,470; 1,080 e 0,540%. No 3º experimento (22 a 33 dias) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de Ca e de Pd para cada tratamento foram respectivamente: 0,360 e 0,180; 0,500 e 0,250; 0,640 e 0,320; 0,780 e 0,390; 0,920 e 0,460; 1,060 e 0,530%. No 4º experimento (34 a 46 dias) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de Ca e Pd para cada tratamento foram respectivamente: 0,340 e 0,170; 0,480 e 0,240; 0,620 e 0,310; 0,760 e 0,380; 0,900 e 0,450; 1,040 e 0,520%. As rações experimentais foram a base de milho e farelo de soja e o fósforo disponível foi considerado 33% do fósforo total. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e teor de cinzas, de fósforo e de cálcio nos ossos. Para frangos de corte machos de 1 a 10, 11 a 21, 22 a 33 e 34 a 46 dias de idade os níveis de fósforo disponível e de cálcio recomendados são 0,482 e 0,964%; 0,410 e 0,820%; 0,395 e 0,790%; 0,319% e 0,638%. Para frangos de corte fêmeas de 1 a 10, 11 a 21, 22 a 33 e 34 a 46 dias de idade os níveis de fósforo disponível e de cálcio recomendados são 0,459 e 0,918%; 0,388 e 0,776%; 0,358 e 0,716%; 0,256 e 0,512%.