Níveis de suplementação para fêmeas bovinas de corte em pastejo - Cabral, Carla Heloisa Avelino (2011)
Esta tese foi elaborada a partir de quatro experimentos com fêmeas mestiças com predominância de sangue zebuíno submetidas a diferentes níveis de fornecimento de suplementação múltipla a pasto. No primeiro experimento objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de diferentes níveis de suplemento múltiplo sobre as características nutricionais e o desempenho produtivo de novilhas em recria sob pastejo no período de transição águas-seca. Os animais experimentais foram 30 novilhas mestiças com predominância de sangue zebuíno com idade e peso médio inicial de 19 meses e 303±5 kg, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em suplemento mineral (tratamento controle) e fornecimento de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg/animal/dia de suplemento múltiplo com 300 g de proteína bruta (PB)/kg de matéria seca (MS). Verificou-se efeito quadrático dos níveis de fornecimento de suplemento múltiplo (P<0,10) sobre o ganho médio diário (GMD). Os consumos de matéria seca (MS) e nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentaram relação linear crescente (P<0,10) com os níveis de fornecimento de suplemento múltiplo, mas, não houve efeito para o consumo de FDN digerida (FDND) e a digestibilidade aparente da MS (P>0,10). Não houve efeito dos níveis de suplementação sobre o fluxo de compostos nitrogenados microbianos (NMIC - g/dia), mas, a eficiência de síntese microbiana (EFM - g PBmic/kg NDT) e o fluxo de compostos nitrogenados microbiano em relação ao nitrogênio ingerido (NMICR - g/g de nitrogênio ingerido) apresentaram perfis lineares negativos. Conclui-se que a suplementação múltipla otimiza o desempenho de novilhas em pastejo no período de transição águas-seca e o fornecimento de 1,0 kg de suplemento múltiplo por animal por dia promove o máximo incremento do ganho de peso. No segundo experimento objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de diferentes níveis de suplemento múltiplo sobre as características nutricionais e o desempenho produtivo de novilhas em recria sob pastejo no período da seca. Os animais experimentais foram 30 novilhas mestiças com predominância de sangue zebuíno com idade e peso médio inicial de 22 meses e 339±5 kg, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em suplemento mineral e fornecimento de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg/animal/dia de suplemento múltiplo com 300 g PB/kg MS. Verificou-se no padrão descritivo das médias dos mínimos quadrados uma tendência de estabilização do GMD a partir do fornecimento de 0,98 kg de suplemento múltiplo. Os consumos de MS e NDT apresentaram relação linear crescente (P<0,10) com os níveis de fornecimento de suplemento múltiplo. As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente das diferentes frações da dieta apresentaram um padrão linear-response-plateau (LRP). O NMIC apresentou perfil linear positivo para os níveis de suplementação. Conclui-se que a suplementação múltipla otimiza o desempenho de novilhas em pastejo no período da seca e o fornecimento de 1,0 kg de suplemento múltiplo por animal por dia promove o máximo incremento do ganho de peso. No terceiro experimento objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de diferentes níveis de suplemento múltiplo sobre as características nutricionais e o desempenho produtivo de novilhas prenhes sob pastejo no período da seca. Os animais experimentais foram 24 novilhas prenhes mestiças com predominância de sangue zebuíno com idade e peso médio inicial de 32 meses e 416±6 kg, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em suplemento mineral e fornecimento de 0,5; 1,0 e 2,0 kg/animal/dia de suplemento múltiplo com 300 g PB/kg MS. Verificou-se efeito quadrático dos níveis de fornecimento de suplemento múltiplo (P<0,10) sobre o GMD. Os consumo de MS e NDT apresentaram relação linear crescente (P<0,10) com os níveis de fornecimento de suplemento múltiplo. O coeficiente de digestibilidade aparente da MS apresentou perfil linear crescente (P<0,10) para os níveis de suplementação múltipla. Não houve efeito dos níveis de suplementação múltipla sobre o NMIC e a EFM, mas o NMICR apresentou perfil linear decrescente (P<0,10). Conclui-se que o fornecimento de 1,5 kg de suplemento múltiplo otimiza o desempenho de novilhas prenhes em pastejo no período da seca. No quarto experimento objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de diferentes níveis de suplemento múltiplo sobre as características nutricionais e o desempenho produtivo de vacas prenhes sob pastejo no período da seca. Os animais experimentais foram 28 vacas prenhes mestiças com predominância de sangue zebuíno com peso médio inicial de 446±12 kg. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e sete repetições. Os tratamentos consistiram em suplemento mineral e fornecimento de 0,5; 1,0 e 1,5 kg/animal/dia de suplemento múltiplo com 300 g PB/kg MS. Verificou-se efeito quadrático dos níveis de fornecimento de suplemento múltiplo (P<0,10) sobre o GMD e linear crescente para o escore de condição corporal final (ECCF). Os consumos de MS e NDT não apresentaram efeito (P>0,10) com os níveis de fornecimento de suplemento múltiplo e a digestibilidade aparente da MS apresentou perfil cúbico (P<0,10). Não houve efeito (P>0,10) dos níveis de suplementação múltipla sobre o NMIC e EFM, mas o NMICR apresentou perfil linear decrescente (P<0,10). Conclui-se que o fornecimento de 1,0 kg de suplemento múltiplo otimiza o desempenho de vacas prenhes em pastejo no período da seca.