Efeito de um dispositivo LED no controle fotoperiódico na produção de mudas e flores do crisântemo (Dendranthema grandiflorum T.) - Ribeiro, Ricardo Pires (2021)
O crisântemo é uma das quatro plantas ornamentais mais cultivada no mundo, e seu cultivo engloba as produções de plantas matrizes para obter material vegetativo, estacas enraizadas, flor para corte e planta para vaso. O crisântemo é uma planta de dias curtos com rápida indução floral, exigindo dias longos para o crescimento vegetativo. Lâmpadas incandescentes são o meio mais comum de promover dias longos artificialmente, porém, o consumo elevado de energia elétrica aumenta os custos de produção. Alternativamente, o LED (Light Emiting Diode) possui maior durabilidade, eficiência energética e produção de luz de faixa espectral específica. Portanto, objetivou-se avaliar os efeitos do dispositivo LED (lâmpada LED) desenvolvido pelo Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa, Brasil, na produção de estacas enraizadas e flores do crisântemo, em três experimentos: i) produção de estacas enraizadas de duas variedades de crisântemo (Rage e Sunny Reagan) sob noite interrompida (NI) com dispositivo LED, ii) produção de crisântemo para flor de corte sob NI com diferentes tipos de lâmpadas, e iii) viabilidade econômica da substituição do sistema de iluminação com lâmpadas incandescentes 100 W por LED de 18 ou 6 W. O dispositivo LED aumentou o número de folhas, área foliar, comprimento do caule, e peso seco das folhas e caule das estacas enraizadas de ambas variedades, contudo, não afetou o número, comprimento e peso seco das raízes. Os diferentes tipos de lâmpadas utilizados durante os dias longos foram eficientes em inibir o florescimento das plantas de crisântemo, permitindo que as hastes florais atingissem comprimento adequado à comercialização, sem diferenças entre os tratamentos. A substituição do sistema de iluminação com lâmpadas incandescentes por LED 18 ou 6 W tiveram alto custo inicial, porém, ao final de 6 anos de planejamento, tiveram valor presente líquido (VPL) positivo, taxa interna de retorno (TIR) maior que a taxa de atratividade (6,50 %), e período de retorno do investimento inicial (Payback) menor que 39 meses para ambos os cenários estudados (produção de flor para corte e planta em vaso). Portanto, a iluminação NI com o dispositivo LEDs é eficiente na promoção de dias longos, gerando estacas enraizadas e hastes florais de alta qualidade, e embora com alto custo de implantação, são economicamente viáveis e atrativas. Palavras-chave: Fotoperíodo. Iluminação artificial. Inibição do florescimento.