Estrutura, diversidade e dispersão em Floresta Ombrófila Densa no Sul da Bahia, Brasil - Ignácio, Maíra (2007)
O presente estudo teve como objetivos investigar a contribuição de um remanescente florestal primário para a preservação da biodiversidade ao compará-lo a um secundário; acrescentar informações sobre Florestas Ombrófilas Densas de Terras Baixas no Sul da Bahia, Mata Atlântica; verificar a importância da dispersão zoocórica durante o processo de sucessão nas duas áreas de estudo e comparar um fragmento de Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas primária com um fragmento de mesma tipologia com origem secundária quanto aos padrões de dispersão. As áreas de reserva são denominadas Reservada Fazenda Palhal, fragmento secundário, e Reserva Sombra da Tarde, fragmento primário, localizadas em propriedades da empresa CAF Santa Bárbara Ltda. - Grupo Arcelor Mittal, nos Municípios de Prado e Alcobaça, Bahia, Brasil. Foi feito o levantamento pelo método de parcelas, em 0,5 ha para cada área, DAP mínimo de 5 cm a 1,3 m do solo. As espécies encontradas no levantamento foram separadas em dois grupos, zoocóricas e não-zoocóricas. Para cada área foi analisada a proporção de espécies e de indivíduos por centro de classe diamétrica, nos dois tipos de dispersão considerados. O teste V2 foi utilizado para testar diferenças entre as duas amostras quanto ao número total de espécies e de indivíduos por tipo de dispersão, bem como testar diferenças entre as áreas nas distribuições de freqüências de espécies e indivíduos zoocóricos e não-zoocóricos por classe diamétrica. Foram amostrados 495 indivíduos, 25 famílias e 55 espécies, na floresta secundária, contra 934 indivíduos, 50 famílias e 226 espécies na floresta primária. As duas áreas diferem em todos os parâmetros estruturais, bem como na maneira que o número de indivíduos está distribuído por centro de classe diamétrica. A riqueza de espécies e os índices de diversidade também foram diferentes. A Reserva da Fazenda Palhal possui duas espécies na lista de espécies ameaçadas de extinção e a Reserva Sombra da Tarde, doze ameaçadas de extinção e seis espécies endêmicas, das quais duas também estão na lista de espécies ameaçadas. Inga exfoliata T.D. Penn. & F.C.P. Garcia teve o segundo registro de ocorrência e o primeiro para o Estado da Bahia. A zoocoria foi mais importante quanto aos valores absolutos do que a não-zoocoria durante o processo de sucessão nas duas áreas de reserva, tanto em termos de riqueza como de abundância. Os fragmentos não diferem estatisticamente quanto às proporções de tipos de dispersão para número de espécies e indivíduos. As distribuições de freqüências de espécies e indivíduos nas classes de diâmetro entre as áreas de reserva também não apresentaram diferenças pelo teste V2 a 5% de probabilidade para cada tipo de dispersão.