Desenvolvimento sustentável nos estados brasileiros - Oliveira, Alexsandro Andrade de (2022)
O objetivo desta pesquisa é identificar e analisar quais fatores influenciam a promoção do desenvolvimento sustentável nos Estados Brasileiros. Desde a Desde a publicação do Relatório Brundtland, em 1987, além da definição de novas bases para o desenvolvimento sustentável, os gestores públicos têm dado a devida atenção às políticas e comportamentos que foram listados como necessários para permitir que o planeta se desenvolva, dando igual importância às práticas econômicas, ambientais e sociais. Nesse sentido, além de identificar e analisar quais fatores são determinantes na promoção de desenvolvimento sustentável, foi construído um índice para os Estados Brasileiros, com a intenção de responder a seguinte indagação: quais fatores determinam a promoção do desenvolvimento sustentável nos Estados Brasileiros? Visando atender aos objetivos deste trabalho, como também em analisar os fatores que promovem a sustentabilidade, os resultados foram retirados de múltiplas variáveis, mediante as três principais dimensões: ambiental, social e econômica. Assim, o estudo buscou descrever os fatores determinantes no desenvolvimento sustentável nos Estados Brasileiros, mediante uma abordagem quantitativa de análise, utilizou-se como técnicas e ferramentas a Estatística Descritiva, com a Análise Fatorial, a Análise de Clusters e o Teste de Médias. Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável. Administração Pública. Índice de Sustentabilidade.