Vitamina C, carotenóides, minerais e metais pesados em frutas orgânicas e convencionais - Cardoso, Pollyanna Costa (2008)
A preocupação com a presença de pesticidas em alimentos e os possíveis danos à saúde, tem levado cada vez mais consumidores a optarem pelo consumo de alimentos orgânicos. A agricultura orgânica é um sistema de produção baseado na preservação ambiental, na agrobiodiversidade, nos ciclos biológicos e na qualidade de vida do homem, visando à sustentabilidade social, ambiental e econômica. As frutas possuem um alto conteúdo de nutrientes, como a vitamina C e carotenóides, que têm chamado a atenção devido ao seu potencial antioxidante e papel na prevenção de doenças crônicas, além dos carotenóides provitamínicos A atuarem na prevenção da hipovitaminose A. As frutas fornecem minerais, importantes elementos que participam de atividades fisiológicas e bioquímicas vitais, cujo conteúdo é variável em alimentos, podendo sofrer influência das condições de cultivo. A forma de cultivo, o uso de adubos, a contaminação das águas e do ar podem influir no conteúdo de metais pesados em frutas; estes se acumulam no organismo, podendo levar a efeitos deletérios à saúde humana. Estudos que avaliem o impacto do sistema de produção agronômica sobre o conteúdo de nutrientes e elementos tóxicos em alimentos são escassos. O presente estudo investigou e comparou o conteúdo de vitamina C (ácido ascórbico-AA e ácido desidroascórbico-ADA), carotenóides (licopeno, α e β- caroteno), minerais (Ca, Fe, Mg, Mn, Cu, Cr, Se, Zn, Mo, Na, K, P) e metais pesados (Ni, Pb, Cd e Al) em manga Palmer, caqui Rama Forte, acerola Olivier e morango Oso Grande produzidos pelo sistema orgânico e convencional. A análise da vitamina C e carotenóides foi feita por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A quantificação do conteúdo de minerais e metais pesados foi feita por Espectrometria de Emissão Atômica em Plasma Indutivamente Acoplado (ICP- AES). Acerola e manga orgânicas mostraram maior conteúdo de AA e de β-caroteno, respectivamente. Caqui, morango e acerola convencionais mostraram maior teor de ADA, de AA e de β-caroteno, respectivamente. Manga orgânica apresentou maior conteúdo de Mg e K, e a convencional, de Cr; caqui orgânico apresentou maior teor de Cu, Zn e Pb, e o convencional, de Mg, P, Na e K; acerola convencional apresentou maior teor de Ca, Fe, Mn, Mo, Al e Ni; e morango orgânico, maior conteúdo de Mo e Al. A forma orgânica de cultivo não comprovou superioridade da qualidade nutricional para todas as frutas analisadas, tampouco proporcionou frutas isentas de metais pesados. Entretanto, há necessidade de maior atenção para os efeitos adversos à saúde humana e ao meio ambiente causados pelo cultivo convencional conduzido indevidamente. Todas as frutas analisadas, tanto orgânicas quanto convencionais, devem ser consumidas diariamente pela população nas porções recomendadas, uma vez que são excelentes fontes de vitamina C, contribuem para adequação nutricional de vitamina A e de minerais, e apresentam baixos teores de metais pesados.