Avaliação de uma nova modelagem proporcional dos efeitos aditivos e de dominância e reflexos na genética quantitativa e na seleção genômica - Miranda, Taiana Lopes Rangel (2019)
A Seleção Genômica (Genomic Wide Selection – GWS) é uma abordagem muito utilizada nos programas de melhoramento e foi desenvolvida com o intuito de utilizar as informações diretas do DNA no processo de identificação de indivíduos geneticamente superiores, através da predição do valor genético genômico (Genomic Estimated Breeding Value – GEBV). A GWS baseia-se na análise de um grande número de marcadores moleculares SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) extensamente distribuídos no genoma. O modelo genético básico tradicionalmente utilizado na Genética Quantitativa e na GWS (modelo infinitesimal de Fisher, 1918), atribui à variância aditiva uma grande proporção de explicação da variância genética, mesmo sob ação gênica de dominância. Isto se deve ao fato de, no processo de derivação de expressões biométricas, a variância aditiva ser maximizada e a variância de dominância ser o resíduo da variação genética total. Recentemente um modelo genético alternativo foi proposto, no qual a variância de dominância é priorizada usando uma parametrização em que heterozigotos e um dos homozigotos são codificados com valores equivalentes. Nessa proposta o componente genético aditivo ao nível de locos é introduzido no modelo depois da variância de dominância ter sido maximizada. O objetivo desse trabalho foi avaliar essa nova parametrização dos efeitos aditivos e de dominância na seleção genômica e genética quantitativa em geral, e compará-la à parametrização tradicionalmente aplicada utilizando o método G-BLUP (Genomic Best Linear Unbiased Predictor). Adicionalmente essas comparações foram estendidas contemplando diferentes MAFs (Minor Allele Frequency). O procedimento de validação cruzada foi utilizado para avaliar as estimativas dos parâmetros usados nas comparações. Estimativas dos componentes da variação genética e das herdabilidades aditiva, devida à dominância e genotípica total, bem como da capacidade preditiva e do coeficiente da regressão entre o fenótipo e o GEBV foram obtidos, visando a comparação dos modelos. Dois índices combinando as estimativas dos componentes de variância obtidos pelos dois modelos foram propostos e avaliados. Os resultados indicaram que a nova modelagem, bem como a combinação de ambas são alternativas para melhorar as estimativas das variâncias genética aditiva e de dominância e da proporção entre elas.