Trocas gasosas e qualidade de luz na micropropagação de clones de Corymbia torelliana x C. citriodora - Souza, Marcus Dhilermando Hora de (2024)
A cultura de tecidos apresenta-se como importante técnica de propagação clonal, permitindo melhor produção de mudas para espécies de difícil enraizamento em viveiros. Buscou-se avaliar o efeito das trocas gasosas associadas às concentrações de sacarose, bem como uso de diferentes qualidades de luz na micropropagação, analisando a produtividade de propágulos, desenvolvimento morfofisiológico e enraizamento de microestacas na condição ex vitro em dois clones híbridos de Corymbia torelliana x C. citriodora. Os explantes foram cultivados em frascos selados com tampas sem membranas permeáveis a gases [troca gasosa de 14 μL L- s-1 CO2] ou com duas membranas [troca gasosa de 25 μL L-1 s-1 CO2], e diferentes concentrações de sacarose (0, 15 ou 30 g L-1) no meio de cultura JADS. A partir destes resultados uma condição de troca gasosa e sacarose foi definida, variando-se em um novo experimento as fontes de luz, sendo testadas: luz fluorescente, LEDs branca, vermelho/azul (3:1) e azul. O uso de 14 μL L-1 s-1 de troca gasosa e 15 g L-1 de sacarose favoreceram a produtividade de propágulos. A taxa de 25 μL L-1 s-1 de troca gasosa aumentou as concentrações de clorofilas, carotenoides, amido, açúcares, fenóis, malato, fumarato, prolina, aminoácidos totais e proteína. A presença de membranas e sacarose incrementaram a atividade fotossintética. A atividade enzimática da SOD foi aumentada com 25 μL L-1 s-1. O enraizamento de microestacas foi favorecido com uso 15 g L-1 de sacarose e presença de membranas. A luz branca reduziu a produtividade de propágulos, enquanto a azul produziu brotações mais alongadas e a vermelho/azul (3:1) incrementou a biomassa. O enraizamento das microestacas foi favorecido quando os propágulos foram micropropagados sob a luz fluorescente em ambos os clones híbridos de Corymbia torelliana x C. citriodora. Palavras-chave: Silvicultura clonal; Biotecnologia; Propagação fotoautotrófica; Irradiância.