Seleção, caracterização e eleição de microbacias com jazidas de bauxita para fins de monitoramento automatizado - Silveira, Lucas Jesus da (2022)
A mineração pode ocasionar alterações na qualidade e quantidade de água produzida pelas microbacias, por ocasião da alteração temporária ou permanente do uso do solo. Neste sentido, torna-se necessário priorizar e monitorar as microbacias afetadas para verificar a natureza e a magnitude da influência da mineração sobre a dinâmica e qualidade hídrica, uma vez que essas áreas possuem maior interdependência entre os recursos ambientais. O objetivo geral foi selecionar, caracterizar e monitorar um conjunto de microbacias (BH) com jazidas de bauxita em sua área de drenagem com previsão de lavra entre 2022 a 2027, e indicar, ao final, quatro BH prioritárias ao monitoramento automatizado, na região da Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil. Também foram levantados os principais parâmetros de qualidade de água a serem indicados ao monitoramento, bem como, as oportunidades de publicações internacionais sobre o tema. Foi verificado que há espaço e oportunidade de publicação em periódicos internacionais com alto fator de impacto para estudos que investigam a mineração de bauxita e a qualidade de água, sobretudo em microbacias. A qualidade da água pode depreciar com o despejo de minério, ocasionada pela solubilização de prótons e suspenção de particulados. A prospecção em ambiente SIG levantou 74 microbacias que foram submetidas a uma metodologia de seleção própria, sendo selecionadas sete microbacias: BH03, BH06, BH11, BH29, BH31, BH41 e BH61. A análise morfométrica caracterizou com significativa precisão o comportamento hidrológico das microbacias selecionadas, como a susceptibilidade a ocorrência de picos de vazão, indicado pelo formato mais compacto (BH06, BH29 e BH61), maior inclinação média e amplitude altimétrica (BH03, BH29 e BH31) e mal drenadas (BH11 e BH41). O monitoramento da vazão e pluviometria ocorreu durante 82 semanas e possibilitou validar as expectativas do comportamento das microbacias selecionadas. Menor variação na vazão média durante os períodos de chuva e seca, bem como, menor vazão de pico durante as chuvas foi observado para BH03 e BH41. Maior variação na vazão média foi constatada para BH06, BH11, BH29 e BH61. Maior vazão de pico foi observada para BH06, BH11, BH29, BH31 e BH61. Com isso, sugere-se que as microbacias BH03, BH06, BH11 e BH29 são prioritárias ao monitoramento hídrico automatizado, dado as acentuadas inclinações do terreno, o formato compacto, a expressiva variação na vazão média, aos picos de vazão durante as chuvas ou tendência de seca durante estiagens e má drenagem. Palavras-chave: Bacias hidrográficas. Mineração. Morfometria. Nascentes. Hidrologia florestal.