Síntese e avaliação de bioatividades de derivados do ácido cinâmico contendo o núcleo 1,2,3-triazólico - Rodrigues, Michelle Peixoto (2015)
Compostos heterocíclicos, como os 1,2,3-triazóis, desempenham papel importante na pesquisa e no desenvolvimento de novos fármacos, podendo ainda serem utilizados como corantes e até mesmo como explosivos. O ácido cinâmico e seus derivados também vêm sendo explorados na prospecção de novos fármacos. O presente trabalho teve como objetivos sintetizar uma série de derivados do ácido cinâmico contendo o núcleo 1,2,3-triazólico e avaliar suas atividades citotóxicas e leishmanicida. Vinte e seis derivados foram sintetizados empregando-se reações de esterificação, substituição nucleofílica e a reação “click”. A reação “click” entre cinamatos contendo ligações triplas terminais e diferentes azidas benzílicas correspondeu à etapa chave da rota sintética desenhada para obtenção dos derivados do ácido cinâmico contendo porções triazólicas. A reação “click” é uma alternativa que vem sendo muito utilizada como forma de conectar grupos farmacofóricos com elevados rendimentos, levando assim à formação de moléculas com importantes atividades biológicas. Os compostos sintetizados foram caracterizados via espectroscopia de RMN de 1 H e 13 C. As substâncias sintetizadas 9a-9m, 10a-10k e 10m-10n foram avaliadas em relação aos seus efeitos citotóxicos contra as linhagens celulares leucêmicas HL-60 e Nalm6. Os resultados mostraram que os derivados, em diferentes porcentagens, são capazes de inibir a viabilidade celular das linhagens avaliadas. Dentre os vinte e seis derivados sintetizados, dezenove também foram avaliados com relação ao efeito de inibição do crescimento de formas promastigotas de Leishmania braziliensis. Para o tratamento de 24 horas, todos os compostos avaliados apresentaram significativos efeitos de inibição do crescimento de L. braziliensis. Entretanto, os melhores resultados foram observados para o tratamento de 72 horas no qual a substância 9e (cinamato de (1-(4-bromobenzil)-1H-1,2,3-triazol-4-il)metila) foi capaz de inibir o crescimento de promastigotas de L. braziliensis em até 60% após 30 minutos de adição da resazurina. A porcentagem de inibição observada é muito próxima àquela obtida para o fármaco comercial anfotericina B (64%) usado como controle positivo. Os resultados obtidos com relação à avaliação biológica apontam para o fato de que os derivados sintetizados neste trabalho podem ser considerados atrativos como estruturas-modelo para o desenvolvimento de novos fármacos para o tratamento do câncer e da leishmaniose.