Avaliação do teor de lignina em forragens tropicais por diferentes métodos analíticos e sua associação com a degradação da fibra insolúvel - Gomes, Daiany Iris (2010)
Objetivou-se avaliar os teores de lignina em forragens tropicais pelos métodos lignina em ácido sulfúrico (LAS), lignina em permanganato de potássio (LPER), lignina Klason (LK) e lignina solúvel em brometo de acetila obtida a partir da parede celular (LBApf) e do resíduo em detergente ácido (LBAfda) e sua associação com parâmetros da degradação da fibra em detergente neutro (FDN). Foram avaliadas amostras de dez gramíneas: capim elefante (Pennisetum purpureum), capim braquiária (Brachiaria decumbens), grama castela (Panicum repens), quicuio da amazônia (Brachiaria humidicola), capim andropogon (Andropogon gayanus), capim aruana (Panicum maximum cv. Aruana), capim mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça), capim xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés), capim tifton-85 (Cynodon sp.) e capim-massai (Panicum maximum cv. Massai); e dez leguminosas: amendoim forrageiro (Arachis pintoi), alfafa (Medicago sativa), leucena (Leucaena leucocephala), galactia (Galactia striata), lab lab (Dolichos lablab), centrosema (Centrosema pubescens), soja perene (Glycine weghtii), gliricidia (Gliricidia sepium), estilosantes (Stylosantes guianenensis) e guandu (Cajanus cajan). Todas as amostras foram obtidas por corte rente ao solo no mês de dezembro de 2008. As plantas apresentavam aproximadamente 45 dias de rebrotação. Os teores de lignina obtidos pelos métodos gravimétricos foram estimados também na forma corrigida para compostos nitrogenados, sendo referenciados como LASp, LPERp e LKp. Foram estimados por intermédio de ensaio in vitro os teores da fração indegradável da FDN (FDNi), a taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN (kd) e a latência discreta para degradação da FDN (LAG). A correção para compostos nitrogenados implicou reduções significativas (P<0,05) nos teores de LAS, LK e LPER. Evidenciaram-se diferenças mais proeminentes entre valores corrigidos e brutos (não corrigidos) para LK. Os teores de proteína associados à LK foram considerados similares (P>0,05) aos teores de proteína insolúvel em detergente neutro. Verificou-se interação (P<0,05) entre método analítico e grupo de forrageiras para os teores de lignina. Considerando-se a unidade g/kg MS, diferenças entre gramíneas e leguminosas foram obtidas (P<0,05) com os métodos LASp e LPERp, que indicaram maiores valores para leguminosas, e LBApc, o qual, por sua vez, indicou maior estimativa para gramíneas. Considerando-se somente gramíneas, maior estimativa (P<0,05) foi conferida pelo método LKp, seguido de LPERp e LBApc, que não diferiram (P>0,05), LASp e LBAfda. Para leguminosas, as maiores estimativas (P<0,05) foram conferidas por LKp, seguidas por LPERp, LASp e LBApc e LBAfda, sendo estes últimos similares (P>0,05). As estimativas dos teores de lignina obtidas pelos métodos LASp e LPERp apresentaram comportamento similar, associando-se significativamente (P<0,05) com os teores de FDNi e com kd e LAG. Contudo, para ambos os métodos, não se detectou comportamento diferenciado para gramíneas e leguminosas quanto ao intercepto ou coeficiente de inclinação da função ajustada (P>0,05). Correlações mais fortes foram observadas entre LPERp e os parâmetros de degradação da FDN em relação àquelas obtidas com o método LASp. Os teores de LKp se associaram (P<0,05) com todos os parâmetros de degradação da FDN. No entanto, diferente dos métodos LASp e LPERp, verificou-se diferenciação entre gramíneas e leguminosas quanto ao intercepto da função ajustada (P<0,05), observando-se valores superiores de FDNi e LAG e inferiores de kd para as leguminosas. Os mais fortes coeficientes de correlação entre todos os métodos avaliados foram obtidos com LPERp e LKp. Os teores de lignina estimados pelo método LBApc não apresentaram relação (P>0,05) funcional com nenhum dos parâmetros da dinâmica de degradação da FDN. Para todos estes, apenas percebeu-se a diferença média entre grupos de forrageiras. Verificou-se relação (P<0,05) entre os teores de lignina estimados pelo método LBAfda e os teores de FDNi, observando-se, contudo, nenhuma diferenciação entre gramíneas e leguminosas (P>0,05). Contudo, o coeficiente de correlação foi menos forte em comparação àqueles verificados para os métodos LASp, LKp e LPERp. Não foram verificadas relações funcionais (P>0,05) entre as estimativas obtidas pelo método LBApc e os parâmetros de degradação da FDN, detectando-se somente a diferença média entre grupos de forrageiras. A partir dos resultados obtidos conclui-se que os métodos gravimétricos LAS, LPER e LK produzem resíduos contaminados por compostos nitrogenados. A correção para estes contaminantes é sugerida, notadamente para LK, para que os teores de lignina sejam expressos com maior exatidão. Associações entre lignina e os parâmetros de degradação ruminal da FDN são mais bem estabelecidas utilizando-se as estimativas produzidas pelos métodos LKp e LPERp.