Sobre as terras de São Sebastião: estudo e representação cartográfica da Freguesia do Anta nos Sertões do Leste (1855-1858) - Teixeira, Flávio Augusto de Freitas (2016)
Esta dissertação tem como objetivo geral compreender a história de Minas Gerais para além do mote da exploração aurífera do período colonial brasileiro, consagrado em interpretações que negligenciaram as especificidades dos processos de formação de cidades, tais como a da atual Zona da Mata mineira. Esta região, que integrava no século XIX os chamados Sertões do Leste, abrangia parte do vasto Termo da Cidade e da Diocese de Mariana. A dissertação elege, enquanto objeto de estudo, a formação de núcleos de povoamento provenientes dos chamados patrimônios de terra da Igreja Católica, tratando, em particular, a Freguesia de São Sebastião da Pedra do Anta. Para uma maior publicização do conhecimento, junto à dissertação, foi produzido um instrumento de pesquisa que poderá auxiliar estudos sobre genealogia, demografia e urbanização de Minas Gerais. Neste, que é o produto final da dissertação de Mestrado Profissional, foi empregada a Cartografia Histórica, metodologia de pesquisa interdisciplinar das Ciências Humanas que permite criar representações cartográficas de espaços pretéritos até então inexistentes.