Ações de professoras de química para a manifestação de conhecimentos de natureza da ciência dos estudantes: uma análise em um contexto de ensino fundamentado em modelagem - Silva, Waldemar Victor Martins (2023)
Pesquisadores da Educação em Ciências têm demonstrado uma crescente preocupação com a forma como os contextos de sala de aula podem contribuir para a alfabetização científica, informada e holística. Uma das abordagens que promove esse desenvolvimento é a Educação Científica Fundamentada em Modelagem (ECFM), conforme proposta por Gilbert e Justi (2016). A partir de uma lacuna identificada na literatura, nos propusemos a investigar as ações e interações empregadas por professoras de Química que resultaram na manifestação de conhecimentos sobre a Natureza da Ciência (NdC) dos estudantes, em um contexto de ECFM. Essa pesquisa analisou dados previamente coletados na aplicação de uma sequência didática que envolveu três contextos de ensino: cotidiano, científico e sociocientífico, para o tema plásticos. Essa coleta foi feita por pesquisadoras do grupo REAGIR – modelagem e educação em ciências no ano de 2017. Esse projeto analisou o corpus documental referente ao contexto de ensino cotidiano, uma vez que essa pesquisa se deu ao longo da pandemia da COVID-19, impedindo a aplicação de uma sequência didática de modo presencial. A aplicação da atividade de ensino foi conduzida por uma professora e duas pesquisadoras, em uma escola da rede federal da região metropolitana de Belo Horizonte, para 13 estudantes voluntários que cursavam o 3º ano do ensino médio. A partir do registro em vídeo da aplicação das atividades, foi elaborado um estudo de caso. Esse estudo de caso foi posteriormente analisado à luz de dois referencias: Modelo de Ciência para Educação em Ciências v.3 (Santos, 2023) para a identificação dos aspectos de NdC manifestados ou vivenciados pelos estudantes ao longo das atividades; e do Diagrama Modelo de Modelagem v.2 (Gilbert; Justi, 2016), para delimitarmos as influências da condução das professoras em relação ao desenvolvimento das etapas da modelagem. Como resultados, caracterizamos 5 tipos de questões e/ou reflexões que as professoras aplicaram com a intenção de os estudantes manifestarem aspectos de NdC. Tais questões eram do tipo (i) metacientíficas (QMT); (ii) que envolviam revisão de um conhecimento científico (QCC); (iii) que geravam revisão nos modelos (QRM); (iv) que envolviam o conhecimento prévio do estudante (QCP); e (v) que envolviam explicitamente etapas do processo de modelagem (QPM). Concluímos que, a partir dessas questões e das contribuições do nosso referencial de análise, a maioria das ações das professoras mantinham uma relação significativa na mobilização de aspectos relacionados à natureza da Ciência. As discussões motivaram os estudantes a externalizar e ampliar suas visões sobre a natureza epistêmica do conhecimento científico. Essas observações se concretizaram com as etapas de modelagem conduzindo ações mediadas para essas manifestações de NdC. Portanto, criamos um produto educacional para auxiliar professores de Química a promover atividades que permitam aos estudantes vivenciar práticas científicas e/ou epistêmicas, ampliando suas visões sobre Ciência. Palavras-chave: Questões de Professores. Natureza da Ciência. Educação Científica Fundamentada em Modelagem. Educação Científica Autêntica.