Morfogênese de Panicum maximum x Panicum infestum cv. Massai e da Brachiaria brizantha cv. Xaraés submetidas à adubação nitrogenada e desfolhação - Martuscello, Janaina Azevedo (2004)
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfogênicas e estruturais do Panicum maximum x Panicum infestum cv. Massai e Brachiaria brizantha cv. Xaraés submetidos à combinação de quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 mg/dm 3 ) e três freqüências de corte (três, quatro e cinco folhas completamente expandidas para o capim- massai e duas, quatro e cinco folhas completamente expandidas para o capim-xaraés), em um esquema fatorial 4 x 3. Os experimentos foram desenvolvidos em casa de vegetação, ambos no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, totalizando 48 unidades experimentais por experimento. A semeadura foi feita em substrato agrícola comercial e após a emergência cinco plantas foram transplantadas para os vasos com 5,8 dm 3 de solo, deixando-se após o desbaste, três plantas/vaso. Trinta dias antes do transplantio aplicou-se 300 mg/dm 3 de P em todos os vasos. A adubação nitrogenada, via solução aquosa, de acordo com os tratamentos experimentais foi parcelada em quatro vezes, assim como a adubação potássica. Quando as plantas apresentavam o número de folhas expandidas indicador da freqüência de corte foram colhidas a 5 cm do solo iniciando-se as avaliações. Encerradas as avaliações as plantas foram colhidas e submetidas à secagem para determinação de MS. De acordo com os resultados observa-se que o nitrogênio teve efeito positivo sobre as características morfogênicas e estruturais de capim-massai, bem como sobre a produção de MS. A TAlF aumentou linearmente até 65 % com a dose de 120 mg/dm 3 de N. Os valores para filocrono foram de 7,87 e 12,29 dias, respectivamente para a dose de 120 mg/dm3 e para dose controle, ambos colhidas com três folhas completamente expandidas. A produção de MS da parte aérea de capim-massai, bem como a relação lâmina:colmo aumentaram linearmente com as doses de N e com a redução do número de folhas expandidas antes do corte. O número de folhas expandidas antes corte (freqüência de corte) influenciou positivamente a taxa de aparecimento foliar (folha/dia) que variou de 0,075 a 0,09 folhas/dia para três e cinco folhas, respectivamente. A duração de vida das folhas variou de 34 a 39 dias. Quanto ao capim-xaraés, observou-se que as características morfogênicas e estruturais, bem como a produção de MS, com exceção da MS radicular também responderam às doses de nitrogênio aplicadas. A TAlF (cm/dia) aumentou linearmente até 37 % na dose de 120 mg/dm3. A freqüência de corte influenciou a TAlF (cm/dia e cm/GD), filocrono (dias e GD), CFL, NFV, TSe (cm/dia) e MS da parte aérea e raiz. Concluiu-se que plantas de capim-massai e capim-xaráes são responsivas a adubação nitrogenada e que a freqüência de corte também exerce influência sobre algumas características morfogênicas, estruturais e produtivas dessas gramíneas forrageiras.