Poliaminas como atenuantes de estresse por cádmio em capuchinha (Tropaeolum majus L.) - Dias, Marlon Gomes (2022)
A adubação fosfatada é comum na horticultura intensiva, bem como na floricultura, e, apesar de necessária, pode conter traços de cádmio (Cd), o qual é absorvido e acumulado pelas plantas sem, contudo, apresentar função biológica. As plantas possuem mecanismos de tolerância a metais contaminantes, os quais incluem retenção em determinados compartimentos, como as raízes; complexação em nível celular e ativação de processos metabólicos, como a síntese de poliaminas, para atenuar os efeitos tóxicos. O mercado de flores comestíveis está em expansão, dentre estas, a capuchinha (Tropaeolum majus L.), que é medicinal, ornamental e uma planta alimentícia não convencional. Com isso, o objetivo desta dissertação foi avaliar o acúmulo de Cd e o efeito de poliaminas como atenuante do estresse causado por esse metal na fisiologia e biquímica de capuchinha. O trabalho foi desenvolvido em dois experimentos. O primeiro experimento foi distribuído em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos (0, 5, 10, 20, 40 e 80 µM Cd), com cinco repetições. O segundo experimento foi distribuído em DIC com seis tratamentos (controle (água deionizada), cádmio (0,8 mg kg -1 solo), cádmio + espermina (Spm), cádmio + putrescina (Put), cádmio + espermidina (Spd), cádmio + Spm+ Spd + Put), com cinco repetições. O acúmulo de Cd, enzimas do sistema antioxidante, peroxidação de lipídeos, fluorescência de clorofila a, trocas gasosas e índices de clorofila foram avaliados. As plantas de capuchinhas acumularam em suas estruturas quantidades maiores de Cd à medida que aumentou-se as doses, tendendo a ter alta bioconcentração do metal e diminuição da translocação. Além disso, as plantas de capuchinhas tiveram seu sistema antioxidante, trocas gasosas e fluorescência de clorofila afetados negativamente pelo Cd. O Cd afeta negativamente as plantas de capuchinhas, sendo uma alerta para a produção desta planta em áreas com concentrações deste metal. A aplicação de poliaminas aumenta a tolerância da capuchinha ao estresse por Cd através do aumento da atividade das enzimas do sistema antioxidante e diminuição produção de H 2 O 2 e peroxidação de lipídios, minimizando os danos causados no aparato e processos fotossintéticos. A aplicação de 1 mM de poliaminas (Spm, Spd e Put e sua combinação) podem ser usadas para diminuir os danos causados pelo estresse por Cd em capuchinha. Palavras-chave: Flor comestível. Metais Pesados. Fitormônios.