Propriedades físico-químicas da água ácida tratada com altas diluições de Alumina e Calcária carbônica e relações com homeopatia e hormese - Gomes, Maria ângela Dias (2011)
As altas diluições aplicadas conforme os princípios da homeopatia ou da hormese são alternativas sustentáveis de baixo custo na agricultura, podendo ser usadas para melhorar a qualidade das águas. Foram conduzidos quatro experimentos no Laboratório de Homeopatia do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Objetivou-se investigar a alteração das propriedades físico-químicas de água em resposta à ação de altas diluições de Alumina e Calcarea carbonica no delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos (3 CH, 5 CH, 7 CH, 9 CH, 11 CH e 13CH e água destilada, como testemunha) e quatro repetições. As dinamizações foram preparadas em água destilada e aplicadas no procedimento duplo-cego . Cinquenta e seis frascos de vidro borossilicato com capacidade para 80 mL receberam 40 mL de água destilada, sendo 28 no primeiro experimento e 28 no segundo. Cinquenta e seis frascos de vidro borossilicato com capacidade para 80 mL receberam 40 mL de água ácida. Em 28 desses, foram aplicadas 10 gotas da Alumina, enquanto nos 28 restantes, 10 gotas da Calcarea carbonica. As variáveis avaliadas foram: potencial de hidrogênio, condutividade elétrica (em μS/cm) e oxigênio dissolvido (em mg/L), medidas imediatamente após a aplicação dos tratamentos (T1) e em intervalos de 24 horas até 72 horas após (T2, T3, T4). Os dados foram interpretados por meio de análise de variância, sendo utilizado o Programa SAEG. A testemunha foi comparada com os demais tratamentos pelo teste de Dunnett a 5% de probabilidade. A Alumina 3 CH na água destilada elevou o potencial de hidrogênio e a condutividade elétrica, a Alumina 7 CH reduziu o oxigênio dissolvido, a Calcarea carbonica 5 CH e a 7 CH elevaram o potencial de hidrogênio da água destilada, a 7 CH aumentou o oxigênio dissolvido e a 9 CH e 13 CH reduziram-no. No tratamento da acidez da água causada por alumínio, a Calcarea carbonica foi eficiente e a Alumina não.