Morfofisiologia comparada do trato gastrointestinal de três espécies de morcegos com hábitos alimentares diferentes - Sousa, Alex Filipe Ramos de (2021)
Este estudo descreveu e comparou o estômago e intestinos de Anoura caudifer, Artibeus lituratus e Myotis nigricans, três espécies de morcegos com dietas diferentes. Os morcegos foram capturados em fragmentos de Mata Atlântica nos municípios de Bicas e Viçosa em Minas Gerais. Para o processamento histológico, os órgãos foram pesados e seccionados. Amostras dos tecidos foram processadas de acordo com os métodos rotineiros para análise histológica, histoquímica e ultraestrutural. Através dos resultados obtidos, entendeu-se que existem características morfofisiológicas peculiares em cada espécie, revelando adaptações a cada tipo de dieta. O estômago do morcego frugívoro A. lituratus se difere por possuir formato triangular, com vestíbulo cárdico, fundo cego proeminente e porção pilórica alongada. Em relação às observações histológicas do estômago, foram identificadas semelhanças entre as espécies, como: aumento da muscular circular interna na região pilórica para a formação do esfíncter gastroduodenal; proeminentes gânglios no plexo mioentérico entre as subcamadas musculares; e mucinas neutras sendo as mais abundantes. Enquanto as diferenças, destaca-se a distribuição celular nas glândulas gástricas nas diferentes regiões; o abundante tecido adiposo na submucosa de A. lituratus e as significativas diferenças histométricas nas camadas das regiões gástricas. Não foi identificada diferença macroscópica entre os intestinos delgado e grosso, entretanto, os constituintes dos segmentos, quando comparados entre as diferentes espécies, apresentaram diferenças histométricas significativas. Em sua mucosa, o intestino delgado exibia grandes vilos com diversos formatos ao longo do tubo nas três espécies. Outras características interessantes nestes animais são: presença de células de Paneth em todo o intestino; proeminente borda estriada em toda extensão do tubo intestinal, inclusive no intestino grosso; presença de Placas de Peyer na junção íleo/cólon das três espécies, e no reto, nódulos linfoides em A. caudifer e A. lituratus. A histoquímica possibilitou observar nos intestinos, as células caliciformes secretando mucinas ácidas, neutras e mistas. As células endócrinas argentafins estavam presentes somente no morcego frugívoroA. lituratus, todavia as células argirófilas foram encontradas em todas as espécies, com maior representatividade no intestino grosso de A. lituratus. As características morfofisiológicas destacadas neste trabalho indicam a otimização na digestão, no processamento e na absorção dos nutrientes pelo trato digestivo, e consequentemente, garantem a estes animais rápida disponibilidade de energia, e rápido esvaziamento do tubo, favorecendo o voo. Palavras-chave: Dieta. Trato digestivo. Histologia. Histometria. Histoquímica. Phyllostomidae. Vespertilionidae.