Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho de operadores da colheita florestal mecanizada - Silva, Emília Pio da (2011)
As Lesões por Esforços Repetitivos/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT) podem surgir em qualquer ramo de atividade, basta existir o fator causal, ou seja, funções e postos de trabalho que exponham os trabalhadores aos fatores de risco. Estes fatores de risco estão presentes na atividade do operador de máquinas de colheita. Durante toda a jornada de trabalho os membros superiores são altamente exigidos, sendo necessária a execução de movimentos repetitivos em grande velocidade e adoção de posturas assimétricas, o que resulta em sobrecarga muscular. A organização do trabalho, os fatores psicossociais e as inadequações dos postos de trabalho são apontados como responsáveis pelos casos de LER/DORT. Apesar da evidência de que as LER/DORT podem acometer os operadores de máquina de colheita, há no país, uma escassez de resultados de pesquisas conduzidas que permitam inferir, de modo consistente, sobre a relação das LER/DORT com as atividades dos operadores de máquinas de colheita. Diante disso, surgiu o interesse em desenvolver esta pesquisa que utilizou como parâmetro de avaliação a Instrução Normativa INSS/DC N0 98 de 05 de Dezembro de 2003 DOU de 10/12/2003 que trata especificamente das LER/DORT. O estudo então, compreendeu o sistema de colheita florestal de toras curtas (cut-to-length). O módulo de colheita empregado foi harvester e forwarder. Inicialmente procurou-se determinar a prevalência dos sintomas osteomusculares, por meio do questionário nórdico padrão e do censo de ergonomia. Estes instrumentos são metodologias validadas que objetivam avaliar os sintomas osteomusculares. Diante da importância dos aspectos organizacionais e psicossociais do trabalho na gênese das LER/DORT, buscou-se descrever os fatores de risco ligados a estes aspectos. Por meio de observações in loco, sistemáticas, do dia típico de trabalho e de um questionário idealizado e desenvolvido para o estudo em questão. Tendo em vista, as exigências da articulação do punho na atividade dos operadores de máquinas de colheita, foi realizada análise eletromiografica muscular e inesiológica dessa articulação. Para análise eletromiografica foi utilizado um eletromiógrafo da marca Miotool, modelo 400. E a análise cinesiólogica foi realizada a partir de observações in loco, registros fotográficos e filmagens. Foi utilizado ainda a Escala de Latko e o critério Silverstein (1985). Os resultados evidenciaram que a prevalência de sintomas osteomusculares era elevada, atingindo 62,9% dos operadores de máquinas. Além disso, o trabalho pode ter impactos diferentes em trabalhadores expostos às mesmas condições de trabalho, o que pode ser explicado pelos fatores organizacionais e psicossociais. Foi possível observar diferenças nos padrões eletromiográficos dos músculos flexores e extensores, podendo ser este fator um indicativo de desgaste muscular ocasionado pelo tempo de trabalho. Os movimentos realizados pelos operadores durante a jornada de trabalho estão relacionados com alguns distúrbios devidamente reconhecidos como LER/DORT. Considerando os fatores de risco presentes e devidamente investigados na atividade do operador de máquinas florestais, pode-se concluir que o presente estudo é um indicativo de que as tarefas executadas estão expondo os trabalhadores a um risco considerável de adquirir LER/DORT.