Formulações e mistura de glyphosate sobre endossimbioses e o desempenho agronômico da soja Roundup Ready® - Gonçalves, Clebson Gomes (2014)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes formulações comerciais de glyphosate e os efeitos do glyphosate isolado e em mistura com chlorimuron-ethyl, flumioxazin e lactofen sobre microrganismos endossimbiontes e sobre o desempenho agronômico de soja resistente ao glyphosate. Para as diferentes formulações, instalaram-se experimentos a campo nos anos agrícolas 2010/2011 e 2011/2012. Os tratamentos constituíram-se da aplicação das formulações sal de isopropilamina (Roundup Original, Trop); sal de amônio (Roundup Ultra, Roundup WG) e sal de potassio (Roundup Transorb R, Zapp QI), todas na dose de 720 g e.a. ha-1 de glyphosate e duas testemunhas (capinada e sem capina). A colonização micorrízica assim como matéria seca da parte aérea das plantas de soja não foi impactada pelas diferentes formulações de glyphosate. Também não foi constatada diferença no acumulo dos macronutrientes (nitrogênio e fósforo). No segundo ano de avaliação (2011/2012), o acúmulo Mn foi reduzido por todas as formulações, exceto a formulação Roundup Original. No entanto, esta redução observada não apresentou influência na resposta das plantas com relação ao rendimento produtivo. Para avaliar efeitos do glyphosate em mistura com diferentes herbicidas foi instalado um experimento a campo no ano agrícola 2011/2012. Os tratamentos constituíram-se da aplicação isolada de glyphosate (480 g e.a. ha-1), misturas de glyphosate (480 g e.a. ha-1) com: chorimuron ethyl nas doses de 3, 6 e 10 g i.a. ha-1, lactofen nas doses de 30, 60 e 100 g i.a. ha-1 e flumioxazin nas doses de 5, 10 e 15 g i.a. ha-1; e duas testemunhas (capinada e sem capina). Todas as misturas avaliadas apresentaram fitointoxicação na cultivar avaliada. Redução também foi evidenciada para a altura média das plantas e massa seca da parte aérea com o aumento das doses de lactofen e flumioxazin em mistura ao glyphosate. A massa seca de nódulos foi reduzida à medida que aumentaram as doses das misturas glyphosate + lactofen ou flumioxazin. Todas as misturas avaliadas comprometeram a eficiência da colonização micorrízica, no entanto apenas para a mistura glyphosate + lactofen observou-se efeito negativo no rendimento produtivo.