Água de coco em pó (ACP 406®) como meio de cultivo base para o cultivo in vitro de folículos pré-antrais caprinos inclusos no tecido ovariano - Roldán Castañeda, Olga Juliana (2018)
O objetivo do presente estudo foi investigar efeito do ACP 406® como meio de cultivo base na sobrevivência e desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais de cabra inclusos em tecido ovariano.Realizou-se a coleta de 2 ovários em cada um dos 4 animais fornecidos pelo abatedouro. Em cada par de ovários coletados foram extraídos 18 fragmentos onde 2 fragmentos selecionados aleatoriamente foram imediatamente fixados para avaliação histológica de rotina (controle não cultivado). Os fragmentos restantes (n=16) foram individualmente cultivados in vitro durante 2 ou 6 dias. Os seguintes meios de cultivo foram avaliados: α-MEM (α-MEM isoladamente, sem suplementação adicional); α-MEM+ (α-MEM suplementado); ACP (unicamente água de coco em pó - ACP®406); ou ACP+ (ACP 406® suplementado).O meio de cultivo foi substituído totalmente os dias 2 e 4. Os parâmetros avaliados foram os seguintes: (i) sobrevivência folicular, (ii) crescimento folicular, (iii) produção hormonal e (iv) produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) no meio de cultivo.Após ocultivo, quando o ACP e α-MEM foram comparados na mesma condição, isto é, com ou sem suplementação, a percentagem de folículos morfologicamente normais foi semelhante (p> 0,05) entre os tratamentos. No geral, em comparação ao tratamento controle não-cultivado, observou-se uma redução (p< 0,05) na porcentagem de folículos primordiais, concomitante a um aumento (p< 0,05) na taxa de desenvolvimento de folículos, indicando que ocorreu ativação do folículo primordial. No entanto, no dia 6 de cultivo, a porcentagem de ativação de folículos primordiais, a produção de espécies reativas de oxigenioe os diâmetros foliculares e oocitários foram semelhantes (p> 0,05) entre os tratamentos. Em conclusão, o ACP+ tem uma eficiência equivalente ao MEM+ em manter a sobrevivência e o desenvolvimento de folículos pré-antrais caprinos in vitro. No entanto, o ACP tem a vantagem de ser um produto natural a um custo menor e pode ser um meio alternativo para a cultura de folículos in vitro.