Potencial agronômico de linhagens de trigo para a região tropical - Signorini, Victor Silva (2022)
Atualmente, a triticultura brasileira tem se expandido para regiões de clima tropical, mais notadamente para o bioma Cerrado. De acordo com dados recentes da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), no ano de 2021, a produção nacional atendeu a 62% da demanda interna de trigo, evidenciando a dependência de importação do grão. A expansão para novas fronteiras pode ser alcançada através do melhoramento genético, com formação da população- base e seleção de genótipos adaptados às condições tropicais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e selecionar linhagens do PROGRAMA TRIGO-UFV para compor o Ensaio Preliminar de Linhagens (EPL), bem como de realizar um estudo de diversidade genética dos candidatos. Foram realizados dois experimentos nas safras de inverno de 2020 e 2021, entre junho e outubro, na Unidade Experimental de Pesquisa e Extensão Professor Diogo Alves de Mello da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa-MG. Foram avaliadas 111 linhagens F 4:6 e 88 genótipos F 4:7 , e 10 e 12 testemunhas, em delineamento em látice simples 11×11 e triplo 10×10. Os caracteres avaliados foram: altura de planta (AP, cm), espigamento (ESP, dias), resistência à ferrugem e mancha amarela (FE e MA, nota de doença), massa de cem grãos (MCG, g), peso do hectolitro (PH, kg 100L -1 ) e rendimento de grãos (RG, kg ha -1 ). Os dados foram submetidos à análise de variância, e os genótipos foram selecionados com base no índice da distância genótipo-ideótipo. A diversidade genética foi analisada pela análise de componentes principais. Em ambas as safras foram selecionadas 15 linhagens. Os ganhos preditos para as variáveis foram de -1,09%, -1,71%, 15,29%, 17,08%, 4,66%, 1,23%, 21,99% na geração F 4:6 e -2,08%, -1,29%, 36,18%, 8,41%, 5,71%, 1,37% e 23,67% na geração F 4:7 . Os dois componentes principais da ACP acumularam 59,23% da variância dos dados originais, indicando alta complexidade do conjunto de dados. Conclui-se que a seleção simultânea de caracteres foi eficiente em proporcionar ganhos satisfatórios nas variáveis em estudo, e as linhagens do PROGRAMA TRIGO-UFV possuem grande potencial de desempenho na região tropical brasileira. Palavras-chave: Melhoramento do trigo. Índice de seleção. Análise multivariada.