Vocalizações são um melhor indicador dos limites taxonômicos do que a coloração de plumagem em Dendrocolaptes platyrostris (Aves: Dendrocolaptidae) - Alves, Wagner Nogueira (2021)
A coloração dos animais pode desempenhar uma série de funções, incluindo comunicação, camuflagem, proteção contra parasitas e termorregulação. Alguns animais apresentam coloração bastante chamativa e que é utilizada na comunicação e no reconhecimento especifico. Em outros, as cores têm função primaria de conferir cripticidade e favorecer a camuflagem. A despeito dessa variação, são comuns estudos taxonômicos que analisam exclusivamente caracteres de coloração sem questionar se essa de fato é a melhor opção para cada sistema. Uma das espécies em que isso foi feito repetidamente é Dendrocolaptes platyrostris, uma ave Suboscine de ampla distribuição no leste da América do Sul e que apresenta vocalizações geneticamente determinadas. No presente trabalho reavaliamos a taxonomia desta espécie utilizando propriedades acústicas de seu canto territorial e experimentos de playback. Esta abordagem não só respaldou a hipótese de que as duas subespécies atualmente reconhecidas são plenamente diagnosticáveis, mas também revelou a existência de duas novas populações. Nossos dados reforçam a importância de estudos descritivos, que elucidem diferentes aspectos da história natural das espécies. Sem esse arcabouço de informações básicas e descritivas, disciplinas como ecologia, evolução e taxonomia podem ser severamente impactadas quanto à formulação de hipóteses e interpretação de resultados. Palavras-chave: Taxonomia. Dendrocolaptes. Biogeografia. Bioacústica.