Diversidade genética, aspectos reprodutivos, divergência e correlação entre caracteres de fruto e semente de Byrsonima cydoniifolia A. JUSS. com ocorrência natural na região leste do estado de Mato Grosso, Brasil - Santos, Jonis Franklin Leite dos (2024)
O muricizeiro (Byrsonima cydoniifolia) é uma espécie arbórea frutífera com potencial de mercado devido a qualidade de seus frutos, porém o conhecimento sobre os aspectos reprodutivos e diversidade genética desta espécie são escassos. Diante disso, o estudo teve por objetivo avaliar a diversidade genética por meio de marcadores moleculares, verificar o comportamento meiótico e a viabilidade polínica, bem como a divergência genética e a caracterização biométrica dos frutos e sementes de B. cydoniifolia na região leste do estado de Mato Grosso (MT). A diversidade e estrutura genética foi avaliada em 128 indivíduos, distribuídos em quatro populações nativas na região leste do estado de Mato Grosso, por meio de doze marcadores moleculares microssatélites. Os aspectos reprodutivos foram verificados por meio da viabilidade polínica via teste colorimétrico, comportamento meiótico e relação pólen/óvulo, em 20 indivíduos coletados na região leste do MT. A divergência genética e a caracterização biométrica dos frutos e sementes, foram avaliadas em 40 indivíduos de muricizeiros nativos da região leste do MT, por meio das técnicas de análise multivariada. Na avaliação molecular, foram amplificados 132 alelos, com média de 11 alelos por locus. O PIC médio foi de 0,667. He foi maior que Ho para todos os loci e populações analisadas. O índice de fixação médio por primers foi 0,639 e 0,615 por população, demonstrando que as populações apresentam endogamia. Foram encontrados 117 alelos raros, 43 alelos exclusivos e 26 alelos raros mais exclusivos nas populações. O maior componente de variação genética foi intrapopulacional. As populações dos munícipios de Barra do Garças e Cocalinho foram as mais divergentes entre as analisadas. A classificação morfológica dos grãos de pólen, apresentou polens prolato-esferoidal, pequenos, 3-colporados, com colpo denominando-se grãos de pólen tricolporados de área polar grande e exina microrreticulada. O índice meiótico diferiu entre as populações e entre os indivíduos, sendo superior a 95%. A viabilidade polínica foi eficiente na distinção dos pólens viáveis e inviáveis e superior a 90%. Os grãos de pólen possuem amido e lipídeos como substância de reserva. A divergência genética entre indivíduos de muricizeiros, apresentou cinco grupos distintos com base no método UPGMA e sete grupos no Tocher e dispersão gráfica. Os três primeiros componentes principais explicaram 83,83% da variação total. A característica ºbrix apresentou a maior contribuição relativa para a diferenciação dos indivíduos. Os frutos e sementes apresentaram fortes correlações positivas e negativas, evidenciando frutos com maior quantidade de massa. As populações avaliadas apresentam diversidade genética e devem ser conservadas, pois constituem fontes promissoras para programas de melhoramento genético. As informações sobre os aspectos reprodutivos, auxiliarão a compreender a ecologia, conservação, dispersão e o potencial de propagação que garante o sucesso reprodutivo da espécie. As variações divergentes e biométricas na espécie, mostrou potencial para programas de melhoramento. Palavras-chave: Murici; Recursos Genéticos; Conservação; Potencial; Melhoramento Genético.